05/10/18
Зачем в России водителей обязали ездить с включенными фарами днем

Россия не была пионером при введении этой поправки в правила дорожного движения – в десятках стран мира к началу нулевых такие непременные условия для транспортных средств уже действовали. По статистическим данным автоэкспертов, езда с включенным ближним светом фар снижает ежегодное количество ДТП на 10 – 15 %.

Когда российских водителей обязали «светиться»

По данным информагентства РИА-Новости, освещающего все знаковые изменения в российском законодательстве, езда с ближним светом фар в России стала обязательной с 2005 года – тогда это правило распространялось на транспортные средства, двигавшиеся вне населенных пунктов. Спустя 5 лет Президент РФ утвердил поправку в ПДД РФ, обязывающую водителей при движении включать свет фар повсеместно. Это нововведение в России начало действовать с последней декады ноября 2010 года.
С этого времени водители автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, оснащенных фарами, обязаны при движении включать либо ближний свет, либо дневные ходовые огни.

Что думают по этому поводу автоэксперты

В целом оценка данного нововведения специалистами в области дорожного движения положительная. По мнению лидера движения российских автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслава Лысакова, включенный в транспортном средстве дневной свет на самом деле способен снижать количество автоаварий, в особенности с участием пешеходов – как показала практика, они боковым зрением способны раньше увидеть движущуюся машину именно с включенными фарами.
Этот факт подтвердил и эксперимент, устроенный создателями известного телепроекта «Главная дорога», – ребенок и пенсионерка раньше замечали боковым зрением именно «горящие» автомобили. У этих авто на момент фиксации машины пешеходами была возможность затормозить при возникновении экстренной ситуации. Автомобиль с не горящими фарами ближнего света, как показал эксперимент «Главной дороги», мальчик и пожилая женщина примечали фатально поздно – в случае чего, тормозного пути для предотвращения трагедии у авто явно не хватило бы.
Вместе с тем, по утверждению председателя Комитета правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, хотя и во всей цивилизованной Европе транспорт давно передвигается с включенным дневным светом фар, в крупных городах России эта особенность может создать проблемы, если речь идет об эскорте каких-нибудь «шишек» – от президента банка до главы администрации региона: отличить «светящуюся» машину, едущую в сопровождении полицейского эскорта, на трассе не всегда получается. А между тем, не уступившим дорогу такой «спецколонне» грозит штраф.

Где еще ездят «со светом»

По данным автоэкспертов телепроекта «Главная дорога», впервые кататься «днем с огнем» начали в Скандинавии более 20 лет назад – частые туманы заставили использовать ближний свет фар авто в качестве сигнального огня. Число дорожных аварий после этого резко сократилось.
Как сообщает портал о путешествиях traveleu.ru, на сегодняшний день круглогодично ближний свет фар должен использоваться в более чем 20 странах мира. К примеру, в Эстонии за нарушение данного правила дорожного движения могут оштрафовать на сумму до 200 евро – данное наказание почти в 30 раз жестче, чем в Латвии (там размер штрафа за «потушенные» фары 7 евро). Ближний свет также официально введен в Беларуси на Украине. В России за не включенные фары штрафуют на 500 рублей.

Минусы ближнего света

По мнению автоэксперта из НИИ автомобильной электроники и электрооборудования Леонида Григорьевича Новаковского, езда с включенными фарами существенно не повредит машине. Хотя противники данного нововведения и уповают на бóльший расход топлива (на самом деле, всего на 1 – 2 %), чаще, чем прежде приходится менять перегорающие запчасти автоэлектрики.
Но в целом отечественные специалисты в области автотранспорта едины во мнении по поводу того, что дневная езда с включенным светом фар – на самом деле, необходимое и жизненно важное нововведение. Количество ДТП при таких условиях действительно сокращается, а материальные издержки, которые несут автомотовладельцы, в материальном плане несущественны и несопоставимы с тяжестью автоаварий, возникающих по причине «незамечания» транспортного средства.