17/04/17
corbis
Законы адата в Чечне: что это

Адатом (в переводе с арабского это означает «обычай») называется свод законов и традиций у мусульманских народов. В отличие от законов шариата эти нормы возникли еще в доисламский период. Следование нормам адата широко распространено у чеченцев.

Как возникли адаты

Шариатские суды занимаются в основном делами гражданскими – имущественными, земельными и наследственными спорами - уголовные же часто находятся в ведении родовых старейшин.

В древности адаты регулировали жизнь общины и брачно-семейные отношения в условиях родоплеменного строя. На территории Чечни к началу XIX столетия каждый союз тейпов (родовых кланов) – тукхум - имел собственный адат. В 1882 году адаты вайнахских народов были задокументированы и изданы на русском языке. По сообщению швейцарской газеты Le Temps, с точки зрения европейца, чеченский адат «стоит в республике выше Конституции».

Семейные обязанности

Адат определяет, прежде всего, правила поведения в семье и обществе. Так, у чеченцев принято заботиться о родителях. Как правило, престарелые родители живут вместе с одним из сыновей.

Выкуп за невесту

Согласно адатам определялся, например, размер калыма за невесту. Парень мог украсть девушку без ее согласия, но при этом должен был спросить, есть ли человек, за которого она хотела бы выйти замуж. Если ответ был утвердительным, похититель должен был передать невесту тому человеку. Если девушка была не согласна выходить замуж, ее возвращали в родной дом, а ее родным платили штраф в виде денег, скотины и ситца. Если же она хоть одну ночь провела в доме похитителя, то платились уже настоящий калым и гебенгак – отступные, которые давались при разводе. Впрочем, если даже девушка соглашалась на брак, все равно приходилось платить. Если она была просватана за другого, выкуп платился уже не ее родителям, а жениху.

Наказание за прелюбодеяние

Подробно оговаривались в адатах и действия в случае прелюбодеяния, совершенного с чужой женой. Например, прелюбодей должен был заплатить мужу штраф в размере 80 голов рогатого скота. Если же муж убивал любовника своей жены, то обязан был заплатить его родственникам штраф за убийство. Если прелюбодеяние совершалось с девушкой, которую уже просватали за другого, то виновник должен был заплатить штраф ее родным, а в случае их несогласия – послать в их распоряжение свою жену или родственницу. За прелюбодеяние с девушкой, которая еще не просватана, тоже платился штраф, только в меньшем количестве.

Если прелюбодеяние происходило между свободными мужчиной и женщиной, мужчина обязан был жениться на этой женщине. При этом еще до заключения брака он был обязан заплатить родне невесты гебенгак. Если мужчина отказывался жениться, то гебенгак оставался женщине. Если у пары был общий ребенок, то он оставался на попечении отца.

Наказание за оскорбление

За словесное оскорбление, задевающее честь оскорбленного, согласно адатам человек имел право ответить тем же. За бесчестие, нанесенное мужчиной девушке или вдове (например, если он дотрагивался до нее, снимал с нее платок, пусть даже случайно), виновник обязан был принести извинения и заплатить штраф в виде быков, баранов, а также кусков ситца и холста.

Имущество и долги

Наказывалась штрафами и порча чужого имущества (например, отрезание хвоста у лошади). За долги у должника в счет уплаты забирали часть имущества. А если кто-то убивал собаку в чужом дворе, то отвечал за это как за убийство человека.

Кровная месть

К адату восходит и традиция кровной мести (в чеченском языке она зовется «чир»). Поводом к ней чаще всего становится убийство. Если оно непредумышленное, то виновника обычно тут же прощают, но при этом он должен заплатить выкуп семье жертвы или взять на содержание детей потерпевшего. Женщин, стариков, детей или слабоумных по обычаю кровной мести не убивают.

Сроков давности кровная месть не имеет. Если человек, которого обвинили в преступлении, умирает, то убить могут его братьев, сыновей, внуков или других родственников мужского пола. Поэтому считается, что чем быстрее наступит примирение, тем лучше. По правилам, оно может произойти не ранее чем через год после объявления чира. Все это время те, кому объявлена кровная месть, должны находиться в изгнании, скрываться.

Что стало с адатом

Адат практиковался у народов Кавказа и Средней Азии вплоть до начала 1930-х годов, когда он был официально запрещен и заменен на гражданской законодательство. Но в Чечне после смерти Сталина адат вновь стал действовать в подпольном режиме.

исправить оишбку