02/03/17
Русская весна
Запад к России: вы разрушили Сирию, вы и отстраивайте

Мы сломали, а вы ремонтируйте. Это новый подход России к Сирии. Более чем год назад российские самолеты присоединились к войне режима Башара Асада и его союзника Ирана против оппозиции.

Теперь Москва отказывается принимать участие в восстановлении разбомбленной ближневосточной страны. Более того, российское правительство пытается переложить эту работу на Европу и другие западные силы, которые не охотно и безуспешно шесть лет поддерживали оппозицию. Об этом на страницах Financial Times обозреватель Роула Халаф. Она указывает на то, что президент России Владимир Путин написал свой сценарий военного вторжения на Ближнем Востоке. Несмотря на все доказательства обратного, он выставляет себя спасителем Сирии и борцом против терроризма.

Согласно данным Human Rights Watch, российские бомбардировки Алеппо отобрали жизни 440 мирных жителей. Это достаточное количество, чтобы обвинить Москву в военных преступлениях. Но в случае войны в Сирии об ответственности речь не идет. И обе стороны конфликта обвиняют друг друга в зверствах. Россия и ее союзники пользуются полной безнаказанностью. После того, как они изменили ситуацию в свою пользу, Путин может продолжать распространять свои выдумки.

После того, как оппозиционные силы отступили из Алеппо, сирийский режим фактически установил свой полный контроль над так называемой "полезной" Сирией. Но война еще не закончилась. Стабильного перемирия до сих пор нет. А борьба за город Ракка, который стал "столицей" для террористов из "Исламского государства", еще даже не началась.

Однако, российское вторжение в Сирию уже поставило крест на требованиях отставки Асада, на которых настаивал Запад. Военное решение будет определять условия политического, если оно хоть когда-то появится. Одни переговоры о мире под эгидой России, Ирана и Турции продолжаются в Астане, а другие под эгидой ООН возобновились в Женеве. Но лидеры сирийской оппозиции заметили, что на обеих площадках говорят о чем угодно: "политической трансформации", новой системе управления, конституции, но не об отставке сирийского диктатора.