21/10/18
Зависит ли половая активность людей от времени года

Половая активность людей зависит не только от внутренних факторов, но и от внешних, в том числе от времени года и даже от времени суток. При этом мужские циклы сексуального влечения отличаются от женских.

У каждого – свой цикл

О цикличности изменения сексуального либидо ученые горят давно. Эти циклы абсолютно разные, как по длительности, так и по наполненности. К примеру, мужчины зависят от 22-дневного цикла выработки тестостерона. Первую половину этого периода кровь насыщена содержанием полового гормона, что определяет высокий уровень потенции: мужчина может заниматься сексом часто и долго. Когда пик накопления тестостерона пройден, мужской организм берет передышку, снижая половое влечение.
Сексуальная жизнь женщины подчиняется 28-дневному менструальному циклу. Первые 5 дней содержание половых гормонов в организме женщины небольшое. В это время прекрасный пол не так реагирует на мужское внимание. С 5 по 14 день начинает расти уровень эстрогена, а с 14 по 21 день повышается содержание прогестерона, оказывая стимулирующее воздействие на сексуальные желания женщин.
А вот период с 22 по 27 день менструального цикла сексологи называют наиболее непредсказуемым: женское либидо может себя проявить как в бурных и неконтролируемых всплесках полового влечения, так и в постепенном угасании страсти. Эти дни на языке науки получили название «предменструального синдрома».

Безумный месяц

Времена года – еще один фактор, влияющий на изменения половой активности людей. По общему убеждению ученых, наиболее активная сексуальная жизнь отмечается в мае, когда содержание тестостерона в мужском организме достигает пика. Это время недаром получило название «эротического безумия». А вот в июле, вследствие снижения тестостерона и пришедшей жары, наблюдается спад половой активности населения.
К октябрю уровень полового гормона восстанавливается, что, по мнению ученых, вызвано накоплением «стратегических запасов» на долгие зимние месяцы. Однако человек как правило не ждет холодов и начинает активно растрачивать свои гормональные ресурсы в любовных утехах.
Согласно исследованиям норвежских ученых, сексуальность мужчин и женщин все же не одинаково реагирует на времена года. Женское либидо повышается преимущественно весной (апрель-май), мужское – осенью (с конца августа по октябрь).
По мнению авторов исследования, все дело в активности Солнца: женщины заметно больше зависимы от дневного светила, чем мужчины. Норвежские ученые объясняют это тем, что солнечный свет стимулирует выработку гормонов, в первую очередь эндорфинов (гормон, отвечающий за получение удовольствия).
Женский организм в отличие от мужского менее стабилен, а поэтому для пробуждения чувств требует больше тепла и света. Примечательно, что спад сексуальной активности у обоих полов совпадает, охватывая декабрь–январь.

Час на час не приходится

В не меньшей степени сексуальная энергия человека зависит и от времени суток. Так, профессор из канадского университета Конкордия Джим Пфаус утверждает, что любовь на закате очень утомительна для организма – внутренние часы попросту на нее не настроены.
Пфаус также проанализировал «химию» мужского и женского организма с помощью измерения уровня половых гормонов и нейротрансмиттеров (вещества, передающие и усиливающие нервные импульсы). Его вывод таков: наступление периода активности либидо у женщин сдвинуто примерно на час вперед по сравнению с мужчинами.
Данные исследований канадского медика выглядят следующим образом: утром пик активности у мужчин приходится на период между 8 и 10 часами, у женщин – между 9 и 11-ю. Дневной всплеск сексуальности у мужчин выпадает на интервал между 14 до 16 часами, у женщин – между 15 до 17-ю. И наконец вечером мужское либидо просыпается от 20 до 22-х часов, у женщин – от 21 до 23-х.
Автор книги «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера» Лилия Милицкая объясняет, что неравномерное влечение в течение дня зависит от тех же гормонов: если ночью выработка тестостерона замедлятся, то наутро она наоборот достигает пика. «Именно поэтому мужская половина человечества так любит утренний секс», – замечает Милицкая.
Британские ученые подметили еще одну цикличность изменения сексуального влечения. Они утверждают, что примерно через 12 месяцев с момента начала отношений половые партнеры начинают терять интерес друг к другу. В это время наступает снижение количества вырабатываемого тестостерона в организме мужчины, которое вызвано притуплением сексуальной страсти. Косвенно эту теорию подтверждают семейные психологи, обращая внимание на тот факт, что пик разводов приходится на первые 12 месяцев брака.