17/11/18
Женщины в экипаже военных кораблей: самые вопиющие примеры

"Женщина на борту — к беде",— гласит древняя примета. Но в наше время это суеверие стремительно уходит в прошлое: представительниц прекрасной половины человечества все чаще можно встретить даже на боевых кораблях. С женщинами-моряками связано немало любопытных и даже шокирующих историй.

Когда война — женское дело

Самое большое количество женщин-моряков находятся в ВМС Соединенных Штатов. Служить на боевых кораблях представительницам прекрасной половины человечества разрешили лишь в 1993 году.
Бойкие американки быстро принялись осваивать новую стезю. В настоящее время на кораблях ВМС США служат около 12 тысяч женщин — это приблизительно 7% от общего состава ВМС, но их количество на военном флоте постоянно увеличивается.
Одна из самых знаменитых фигур среди американских морячек — капитан 1-го ранга Кэтлин Макграт. Впервые в истории флота Соединенных Штатов ей удалось возглавить ракетный фрегат "Джаррет" с экипажем более 260 матросов и офицеров. Кроме того, она стала первой американкой, участвовавшей в боевых действиях в качестве командира судна.
В ходе операции западной коалиции против Ирака "Буря в пустыне" в 1991 году Макграт, командуя фрегатом, перехватила 35 судов нефтяных контрабандистов. За проявленные командирские навыки она была награждена Бронзовой звездой.
Службу на флоте Макграт умудрялась совмещать с семейной жизнью. Поскольку иметь своих детей она не могла, они с мужем в 1999 году приехали в Москву, где усыновили девочку и мальчика.

Буйный командир

Бывали среди женщин-моряков и не самые удачные примеры. Так, в 2010 году от командования ракетным крейсером "Каупенс" ВМС США была отстранена Холли Граф.
С подчиненными она вела себя уж слишком своенравно. Матросы и офицеры отмечали ее вспыльчивость и частые перемены настроения. Своеобразной "традицией" за время ее командования кораблем стало прилюдное унижение офицеров. За малейшую ошибку она крыла их отборными матерными словами, причем делала это не в своей каюте, а при всем строе.
Расследовавшая поведение Граф специальная комиссия также установила, что она заставляла моряков выгуливать своих собак, а одному из младших офицеров, умевшему играть на пианино, пришлось развлекать гостей Граф на ее рождественской вечеринке. Комиссия расценила это как использование служебного положения в личных целях.
Самым вопиющим случаем за время ее командования стала гонка с эсминцем "Джон Маккейн" в 2009 году у берегов Окинавы. Выходка Граф чуть не стоила жизни ее экипажу, поскольку корабли во время маневров опасно сблизились.

Секс-скандал на флоте Ее Величества

Покорять морские просторы начинают и британки. Самой известной женщиной-моряком в Соединенном Королевстве является Сара Уэст. В 2003 году в должности старшего офицера она попала в команду фрегата "Корнуэлл", затем командовала амфибийно-десантной группой.
Звездный час Уэст пробил 8 августа 2011 года. В тот день ее — впервые в истории Королевского флота — назначили командиром боевого корабля. Уэст встала на капитанский мостик фрегата "Портлэнд" с экипажем 185 человек.
Ее назначение было с восторгом воспринято в британской прессе, ведь до этого женщины могли командовать лишь малыми вспомогательными судами, а до боевых кораблей не допускались.
Спустя несколько лет, в августе 2014 года, Уэст снова оказалась на первых полосах британских газет, но на этот раз вокруг ее имени разгорелся скандал. Выяснилось, что незамужняя капитан закрутила роман с одним из своих офицеров. Проблема в том, что мужчина был женат. В итоге 42-летнюю Уэст списали на берег.

Подвиг, достойный Голливуда

На флотоводческие таланты представительниц прекрасной половины человечества однажды обратили внимание в Голливуде. Все благодаря американке Мишель Говард. В 2009 году она командовала операцией Task Force 51 по борьбе с сомалийскими пиратами.
Разбойники захватили грузовой корабль в водах Аденского залива и взяли в плен капитана судна Филлипса. Под руководством Говард был разработан план спасения. В район операции направился эсминец с морскими котиками на борту. События легли в основу сюжета фильма "Капитан Филлипс" с Томом Хэнксом.
Таланты и способности Говард были по достоинству оценены руководством ВМС США. В июле 2014 года афроамериканка Говард стала первой в мире женщиной получившей адмиральские погоны.