Идеи русских изобретателей преобразили мир, но: где-то нашим "кулибиным" не хватало оборотистости, когда-то они постеснялись потревожить "важных" людей, что-то помешало получить им патент.
«Самобеглая коляска»
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!
Паровая машина
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась...
В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.
Наркоз
Фраза "Очнулся - гипс" - отлично иллюстрирует врачебную практику Николая Пирогова. В 1850 году этот великий хирург впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.
Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом... Потом, в 1818 году, когда выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу!
Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага". Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов!
Лампа накаливания
Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.
1. Шамшуренков изготовил четырехколёсный экипаж, передвигавшийся за счет мускульной силы двух человек, а у машины Куньо был паровой двигатель. Так что первый тянет только на велосипед, а у француза уже автомобиль.
2. Паровая машина это не паровоз. Уатт никогда не был в России. Машина Ползунова являлась сдвоенной машиной Ньюкомена. Идея Уатта построена на совсем другом принципе.
4. Миф. Железный «велосипед Артамонова», демонстрировавшийся в одном из уральских музеев, оказался самоделкой конца XIX века, выполненной по английским образцам.
5. Автор путает Андроидов и Роботов.
А приписывать всякую херню Чебышеву, все равно что унижать его.
Ещё бы заявил, что Менделеев известен тем, то водку изобрёл.
6. 14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксофрдском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м — в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. Изобретённый Лоджем радиоприёмник — «Прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» — содержал кондуктор — (когерер), источник тока, реле и гальванометр.
7. В 1809 году англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью).
В 1838 году бельгиец Жобар изобретает угольную лампу накаливания.
В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.
Итого: «Россия — родина слонов!»
… можно только позавидовать, что во всем мире, кроме России, признают и ценят интеллектуальную собственность. У них, за бугром, патентоведение обязательная дисциплина и ее преподают на первом курсе. Так нам рассказывали вскользь в институте на 5 курсе.
Косноязычие, или трудности с разговорным описанием своих действий, связанных с необычными приемами ремесла, присуще всем нациям. Но особенную трудность ощущали русские мастера — самоучки, грамоте обучавшиеся по псалтырю, в котором трудовых навыков и терминов с ними связанных, кроме пашни, посева и жнивья ничего в общем то и и не было. А были в основном описаны действия и отношения между людьми, богом и природой. Патенты требовали совсем другой, механистической стилистики построения речи и письма, которой всегда лучше отвечала упрощённая вдоль окончаний английская или немецкая грамматика. Поэтому построение патента и формулы изобретения для нас и сегодня не простой труд. Проще сделать и показать, чем объяснить и описать. Помню, с каким трудом, даже после МВТУ, бился над своими первыми изобретениями. Хотя механизм по моим чертежам изготовили и запустили без труда. Технический перевод с других языков на Русский и на сегодняшний момент является одним из самых сложных, требующего особого мастерства и даже таланта. Технический писатель — это особый вид литературного творчества, который, конечно требует специального образования, а «не галопом по Европам», как было в наших Советских Вузах. Что было в Ц.Р.И. не знаю, ибо не застал.
Господин Эдисон, считающийся великим изобретателем, на самом деле за всю свою жизнь не изобрёл ничего! Зато он был прекрасным организатором и имел великолепный нюх на чужие изобретения. Часть патентов он скупил, часть (как, например, лампочку Лодыгина), просто украл. И организовал производство.
А так же не запотентовали автомат Калашникова.
«Радио Попова» было искровым и работало во всем диапазоне частот, что было полным бредом, радио Маркони работало на одной частоте, как и все современные аналоги, поэтому Попов никак не может считаться автором современного радио. «Самобеглые коляски», двигающиеся без какой-либо «внешней силы», неизвестны до сих пор: в современных автомобилях обязательно присутствует ДВС или электромотор, являющийся этой самой «внешней силой», иначе лошадь тоже можно посчитать элементом конструкции и назвать телегу с лошадью автомобилем. Наркоз применяли еще древние римляне, тогда использовалось «маковое молоко» или опиум, да и вообще это была весьма распространенная практика в мире, еще Авицена описывал этот прием, то, что в России об этом не знали, не означает, что Пирогов сделал какое-то открытие. Насче велосипеда: известно, что в европе и не только было более сотни таких изобретений задолго до получения патента и русские тут не были впереди никоим образом. Согласиться можно только насчет паровоза и лампы накаливания, да и то, паровоз Уатта был не вакуумный, и получил патент он в Англии, никто не запрещал патентовать в России и выпускать. Статья ужасающе безграмотная!!!
Насчет шагающих машин: вообще чушь полная!!! Во-первых роботом называется не шагающая машина, а устойстово, способное автономно решать некие задачи. Роботы есть промышленные сборочные, которые вообще не движутся, но даже если движутся, то есть гусеничные, колесные, шагающие и т.д. Автор в принципе не разбирается в вопросе, безграмотность ужасающая!!!!
Полностью согласен.
Могу еще добавить, что для России-матушки всегда было характерно
слепое преклонение перед заграницей и пренебрежительное отношение к доморощенным изобретателям, вспомнить хотя-бы того же Циолковского, в честь которого Путин город назвать хочет, а в его времена все ржали, а самые хитроопые еще и изобретения его присваивали. Согласен с Михаилом, до сих пор ничего не поменялось.
Значит, комментарии, в которых указываются неточности и откровенная безграмотность авторов статей просто удаляются? А зачем вообще такие статьи нужны? Чтобы потешить свое националистическое эго?
Просто в советское время не было: это я изобрел, это мое, я первый применил и буду на этом деньги зарабатывать…. Все изобретения были народные и работали для нужд народа, а не для обогащения изобретателя.
странный рецидив сталинского мифотворчества.
1. велорикша — не автомобиль
2. Уатт никогда не был в Барнауле, между его машиной и ползуновской — вообще ничего общего, а паровые машины работали уже к ому времени полвека. Ценность работы Уатта в исследовании физики процесса — чем Ползунов вообще не занмался.
3. Пирогова знает весь мир.
4 Артамонов и его велосипед — выдумка времен сталинской борьбы с космополитизмом
5. Чебышева знает весь мир и как математика, и как механика. К роботам отношения не имеет.
6. Радио не придумывал только ленивый после того, как Максвелл открыл теорию, а Тесла в лекции рассказал, как можно передавать сообщения — оставалось только собрать детальки.
7. Лампа Лодыгина — не первая и не последняя в списке ламп. Более того, он свою лампу запатентовал и выпускал в Штатах по патенту.
ПОЗОРИЩЕ !!!