История не терпит сослагательного наклонения? Еще как терпит. Особенно у нас – в России. Перечисляем города, которые могли бы быть столицей нашей Родины (и даже вкусившие неформального столичного статуса). Если бы не обстоятельства…
Конечно, это первое, что приходит на ум. Богатейший русский город-государство до XVI века, место призвания Рюрика. Именно здесь «сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“». Собственно, этого бы с лихвой хватило для претензии на общероссийский столичный статус. Однако у Великого Новгорода были другие планы: город купался в собственной самодостаточности и независимости и чурался всяких геополитических игр, направленных на доминирование на территории бывшей Киевской Руси. В результате в 1478 году пришел Иоанн III и прикрыл «феодальную республику». С этого момента началось пикирование города вниз: из субъекта мировой политики Великий Новгород превратился в областной центр и город-музей, где есть, что показать иностранцам.
По возрасту этот город вполне мог бы поспорить с Новгородом Великим. Здесь тоже правил Рюрик, жители города активно участвовали в походах Олега на Царьград, и именно тут было посеяно семя будущего Московской Руси. Долгое время Ростов был главным городом в Северо-Восточной Руси и крупнейшим духовным центром. Однако он не выдержал напора Москвы и династии Даниловичей. Сначала Ростов в начале XIV века был разделен на две части: на Борисоглебскую и Сретенскую (которая оказалась под московским протекторатом). Из московской части была изгнана вся нелояльная элита. Автор «Жития Сергия Радонежского», который, кстати, был выходцем из ростовского боярского рода, сокрушается: «увы Ростову и его князьям, взяли у них власть, княжение, имение и славу». А уже Иоанн III в 1474 году окончательно выкупил и вторую, Борисоглебскую, половину города. И Ростов беспрепятственно начал свой спуск к состоянию тихого провинциального городка.
Основанный в конце X века на месте небольшого поселка племени меря Владимир уже через полтора столетия получил статус стольного града Северо-Восточной Руси. Благодаря князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес сюда столицу «всей Суздальской земли». Но монголо-татарское нашествие подорвало перспективное развитие Владимира. Несмотря на условный статус столицы, город быстро утратил свое первенство. Последним князем, княжившим непосредственно во Владимире, был Александр Невский.
На заре русской государственности Суздаль был весьма влиятельным городом. Несмотря на принятие Православия, он оставался одним из центров язычества вплоть до XII века. Именно здесь разгорелось в 1024 году знаменитое восстание волхвов. Прошло немногим более 100 лет; волхвы немного остыли и разбрелись по ближайшим чащобам, а Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Северо-Восточной земли. Но ненадолго. А уже в 1392 году Великое Московское княжество, поглотив этот город, окончательно похоронило «столичные» амбиции Суздаля. Зато в XVI веке город стал одним из духовных центров страны. Но тоже ненадолго. Сначала Суздаль смирился со статусом заштатного уездного города, ну, а уже в нашу эпоху принял на себя бремя «исторического Диснейленда».
О столичном статусе это города (сегодня, по сути, деревни) мечтают многие любители старины. Однако с претензией на стольный град Ладога рассталась еще до Крещения Руси. Этот город был основан варягами. Именно отсюда началось норманнская колонизация будущей территории России. По одной из версий именно здесь (а не в Новгороде) сел править Рюрик. В те времена Ладога представляла собой город-порт, где собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием и рабами. Собственно, вот и все претензии на столичный статус. Уже в X веке Ладога попала в полную зависимость от Великого Новгорода, а в 1703 году «древня столица Северной Руси» потеряла статус города.
Этот маленький городок вдохнул столичной жизни при Иване Грозном, который сделал его центром своей опричнины. Более полтора десятка лет здесь кипела жизнь: в Слободе принимались важнейшие политические решения, открывались посольства самых влиятельных государств того времени, проводились переговоры на самом высшем уровне. В Александровской Слободе творили лучшие иконописцы и зодчие; была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы. Здесь же была открыта первая в стране провинциальная печатня и в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей «Псалтырь Слободская». Именно в Слободе теряются и следы легендарной библиотеки Грозного.
Но в один день все закончилось разом. В 1581 году царь уехал в Москву и больше не вернулся. И город уснул на несколько столетий.
Согласно легенде, город был основан князем Владимирским Юрием Всеволодовичем на берегу озера Светлояр. Город простоял 75 лет до нашествия хана Батыя. Когда войска Батыя подошли к нему, то, по молению жителей, Китеж исчез. По одной версии, скрылся под воду озера, по другой – просто стал невидимым. В русской традиции, считалось, что город вновь станет видимым только со вторым пришествием Христа. Правда, ходят легенды, что город и сейчас могут увидеть (и даже жить там!) истинные праведники. Для них она уже столица…
Василий Устинов
где Киев?
ТВЕРЬ ЗАБЫЛИ !!! Главная соперница Москвы, обманом и предательством побеждённая ! Так восхваляемый Иван Калита во главе татаро-монгольских орд превратил область и весь край в дымящееся пепелище !
Ну и Киев, конечно, Мать Городов Русских !
Так Киев был столицей Руси-России!
Тверь, Ростов, Нижний Новгород. что -то цифра 7 подвела?
Старательное игнорирование Ярославля :)) крупнейшего экономического центра Северо-восточной Руси до конца 17 века
Конечно, интересно предаваться историческим воспоминаниям, но гораздо интереснее найти выход из Проблем нынешней столицы. Известно, что один из радикальных способов: перенос столицы в то место, где возможно из уроков прошлых лет создать новую, современную столицу. Вот на эту тему интересно подискутировать. Для экономии и перспектив дальнейшего развития здесь должны быть энергетические источники, аэропорт, транспортная инфраструктура и … Мои варианты — Кострома (колыбель Романовых и близость к нынешнему Центру России) и Усть-Илимск (географический центр России, наша страна единственная, у которой столица далеко на Западе ее территории: на Востоке уже ложатся спать, а Москва только просыпается!!!).
Аккуратнее только
город Вологду Иван Грозный хотел сделать столицей
Столицей должен стать-Киев. Этот город объединит всех русских.
Географический центр России вообще-то Красноярск. Кстати, очень красивый город.
Столицу в Красноярск
Судя по отзывам, про Тартарию мало кто слышал. Какая норманнская колонизация? Может хватит историю по школьным учебникам впихивать. Викинг, варяг это профессия. Из перечисленных, только Новгород имеет право на столицу России. (Настоящий Новгород, а не та деревушка, которая сейчас носит это название) Романовых я тоже не идеализировал бы.
Полностью согласен с Вами, и обладает всеми перечисленными достоинствами. Красноярский край самый богатый край в России, именно он кормит всех выше перечисленных голодранцев включая Москву.
На Востоке уже встают, а на Западе только спать ложатся!
Новосибирск!
Я коренной Москвич, вырос на чистых Прудах, Москва мне вторая мать, а вот сейчас давно уже думаю, что столицей надо бы сделать Киев. Хотя бы на время, лет на 50. Это решит много проблем, в том числе и чисто московских. До и престижно — мать городов русских пусть ею и будет. Это очень хороший шахматный ход, мы получаем чрезвычайно сильную фигуру близко к Западу.
А я предлагаю южный город Ростов на Дону , ближе к Сочи, расходы меньше будут у нашего руководства, то-есть у страны или Екатеренбург. В последнем городе мозги депутатов и министров не будут плавиться от жары. Что лучше, выбирайте сами — экономика или трезвые мысли.
Вы забыли, что Киев в другом государстве находится…
А я считаю, столицей Российской федерации должен бы быть Екатеринбург (Свердловск) Основное его достоинство — это равноудаленность от восточных и западных границ страны. Вторая и ничуть не менее важная причина — народ менее развращен, чем, скажем, в Питере и Москвве. Не хочу никого обидеть, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Хотите заразу разврата на Урал перекинуть? Или за Урал? Пусть хорошие люди на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке остаются хорошими людьми… а не становяться торгашами…
бредятина неимоверная, автор читал историю по журнальным обложкам и старательно пропихивает миллеровскую, германскую теорию становления Руси, а что касается столицы — то, на мой взгляд, пусть она остается в Москве, не хватало еще столичную заразу в Сибирь, на Кубань, на Урал запускать
Да уж, ряд городов явно притянут за уши, не понятно только, за какие заслуги. А Нижний Новгород, например, декабристы хотели сделать столицей, отмечая его более удобное географическо еположение и вкад в дело борьбы с поляками и прочими недругами в Смутное время начала 17 века. Куда уж там Китежу, который даже и не город вовсе, а мираж.
Чернигов забыли.А было время — считался выше Киева, матери городов русских.
По преданию Иван Грозный планировал столицу перенести в Вологду. Для начала он приказал построить Софийский собор. Случайно упавший кирпич испугал царского коня. Суеверный царь передумал. А в 1918 году Вологда стала почти столицей — здесь размещались посольства нескольких крупных государств.
С февраля по июль 1918 г. Вологда была «дипломатичексой столицей России». Здесь располагались посольства США, Великобритании, Франции и др. стран (всего 11). Затем они были закрыты и эвакуировались через Архангельск.
Наша столица — Масквавабад
Согласен на счет Усть-Илимска! Не далеко от Иркутска есть станция»Половина»- ровно половина пути по ТРАНССИБУ от Москвы до Владика!
Про Киев незаслуженно «забыли».Столица должна быть в центре страны.Скорее,Екатеринбург,Новосибирск,Красноярск…
только КИЕВ!!!
Где главный претендент — Киев?! -))) А если серьезно, то почти все крупные города Древней Руси при стечении обстоятельств могли бы стать столицей. Да они и были, да только своих княжеств (например, не вошедшие в ваш список Муром, Изборск, Псков, Смоленск, Чернигов и далее), а не централизованного государства.