Русская кухня — это живая история, которая постоянно менялась. Многие блюда, бывшие когда-то повседневными, навсегда канули в Лету. Мы собрали пятерку самых неожиданных угощений из прошлого, которые заставят вас по-новому взглянуть на кулинарные традиции наших предков.
Хлеб из камыша
Сегодня это кажется фантастикой, но в голодные времена муку делали из всего, что росло под ногами. А точнее — у воды. До начала цветения камыш выдергивали, резали и сушили на солнце. Полученные «хрустяшки» либо ели как есть, либо перемалывали в муку для выпечки хлеба. Это была пища самых бедных крестьян, отчаянная попытка выжить, но и она занимает свое место в нашей гастрономической истории.
Редька с творогом и орехами
Это блюдо, в отличие от камышового хлеба, часто красовалось на столах у зажиточных горожан. Рецепт удивительно напоминает современные тенденции здорового питания!
Натертую редьку смешивали с творогом, заправленным сметаной (примерно 100 г на современный лад), добавляли горсть рубленых грецких орехов, мелко нарезанный салат и соль. Для подачи миску выстилали свежими капустными листьями — получалось и вкусно, и очень эффектно.
Пивной суп
Как мы узнаем из «Поваренного календаря» за 1828 год, из пива в России XIX века варили суп. Для этого брали самое качественное пиво, смешивали его в половинной пропорции с виноградным вином, добавляли искрошенную лимонную корку, сахар, ставили на огонь и варили.
Когда суп был готов, туда добавляли еще яичные желтки, посыпали сахаром и корицей. Подавать на стол это кушанье, похожее вроде бы больше на десерт, чем на суп, как ни странно, следовало с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
Калужское тесто
Об этом странном и ныне давно забытом лакомстве вспоминает историк-москвовед Павел Гнилорыбов. Придумали его действительно в Калуге.
Брали чёрные сухари, размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда клали различные добавки, например, апельсиновую цедру или кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный.
По словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Но, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью. Так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал город Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто».
Свекольный квас
Брали две небольшие свеклы, мыли их и чистили. Одну свеклу нарезали кружочками, вторую оставляли целой. Клали их в ёмкость (например, горшок), заливали водой и варили до готовности. Затем снимали с огня и ставили на три дня в теплое место.
По истечении третьих суток переставляли горшок в прохладное место, где содержимое настаивалось еще в течение 10-15 дней. Иногда добавляли в квас немного сахара, изюма и чёрный хлеб. Вкус у напитка получался в итоге своеобразный, но отменный. Кстати, на Руси свекольный квас часто использовали как средство от похмелья.

