Картофель – второй хлеб. Это всем известно. Его значение, как и хлеба, велико не только в питании, но и в материальной культуре и истории разных народов. Вот несколько исторических фактов, где главным действующим лицом была картошка.
Ирландский картофельный голод
Также известен в историографии как Великий голод в Ирландии. Он начался в 1845 году из-за заражения картофельных плантаций патогенным грибком эпифитотия фитофтороза. Но причины были глубже. Землевладельцами в Ирландии были главным образом англичане-протестанты. И в середине XIX века они перестали сдавать землю в аренду крестьянам, переходя на крупное пастбищное хозяйство. Таким образом, крестьяне были лишены возможности противодействовать голоду сами. А англичане надеялись решить проблему неурожая за счет следующего года. Но на следующий год неурожай повторился – грибок очень легко распространяется, а сорт картофеля был везде один. Ситуация нормализовалась лишь через три года. Разразилась катастрофа, которую правительству не удалось смягчить. Около миллиона ирландцев тогда погибли, еще миллион эмигрировали.
Чертовы яйца
Картофель стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы помочь финским крестьянам, у которых тогда был неурожай. Медицинская коллегия решила, что лучшим способом борьбы с голодом будет использование земляных яблок, «кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Чтобы не заказывать сто раз, Екатерина купила семян и для российских регионов. Но русские невзлюбили его, называли чертовым яблоком и даже чертовыми яйцами. Когда Николай I издал указ о выделении под картошку части зерновой пашни, по России прошли даже картофельные бунты. Но пользу и удобство разведения картофеля крестьяне поняли быстро, и уже к середине XIX века появляются выражения «картошка – второй хлеб», «картошка – хлебу присошка». Это впрочем не касалось старообрядцев, у них еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т.е. вдвойне и втройне)».
Наследие ЮНЕСКО
Бельгийцы в конце прошлого года обратились в ЮНЕСКО, чтобы их национальное блюдо жареная картошка было включено в список нематериального наследия. В Брюсселе уверены, что жарить картофель после его появления в XVI веке в Европе начали именно там. В Бельгии есть целый Союз производителей картошки фри, и его лидеры уверены, что бельгийская картошка составляет истинное бельгийство, объединяющее Фландрию и Валлонию. Французы, чьим именем сейчас называется картофель фри во всем мире, не обижены, так как их кухня внесена в нематериальное наследие целиком. И они признают, что бельгийская картошка иная – мягкая внутри. Ее, кстати, раздают бесплатно на ежегодной неделе картошки в Бельгии.
Картофельные пушки
Картофель всегда играл большую роль в военно-патриотическом воспитании человечества. Метание картофеля, игровые картофельные войны и другие варианты подвижных игр известны у разных народов. А в последние десятилетия большую популярность приобрели картофельные пушки – это почти настоящее дульнозарядное орудие, которое действует либо пневматически, либо как обычное оружие за счет энергии воспламенения горючего вещества. Картофель из такого орудия летает обычно на расстояние 100-200 метров, но у продвинутой пушки дальность достигает 500 метров. Зафиксированы случаи сверхзвукового полета картошки. И хотя главная цель таких пушек – развлечение англо-саксонских граждан, из легко можно использовать для тренировки минометной стрельбы или использования ПЗРК.
Космический картофель
Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе на шаттле «Коламбия», в 1995 году. Картофель был выбран, кроме неприхотливости, еще и потому, что человек может легко получать все необходимые витамины из диеты, основанной только на картофеле. Дополнительно для вполне полноценного питания нужно будет только молоко или масло, так как в картофеле нет витаминов А и D.
Королевское украшение
Цветение картофеля, конечно, всегда было большой радостью для людей, питающихся им. Это событие традиционно отмечалось и до сих пор эта традиция сохраняется. Особенно пышный фестиваль проводится в американском штате Мэн. Но любили картофельные цветы и высокопоставленные модники. Например, королева Франции Мария-Антуанетта, как известно, стала основоположницей моды на украшение цветами прически. Но менее известно, что она также ввела моду на картофельные цветы в волосах. Это было не бессмысленным дамским кокетством, а способом распространить моду на картофель во Франции.