Кто-то считает, что в Советском Союзе не умели шить модную и яркую одежду, строили безликие серые микрорайоны, выпускали топорную технику. Но, безусловно, в стране делалось и много того, чем можно гордиться даже спустя десятилетия. Например, вкусные торты.
Торт «Прага»
Это лакомство считалось одним из самых изысканных в СССР. Придумал же его Владимир Гуральник, возглавлявший цех в московском ресторане «Прага». Советским гражданам десерт понравился настолько, что его рецепт разослали по линии Треста ресторана и столовых по всей стране.
Готовили «Прагу» из особого бисквита, пропитанного сиропом, коржи промазывались специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху торт заливали шоколадной помадкой и украшали шоколадным кремом. Так как купить торт удавалось далеко не всегда, каждая хозяйка мечтала когда-нибудь у себя на кухне повторить изобретение Гуральника.
Торт «Птичье молоко»
Ещё один популярный советский десерт, связанный с именем Гуральника. Рецепт был придуман в 1974 году, а спустя шесть лет на этот шедевр кондитерского искусства выдали авторское свидетельство.
Для суфле использовались агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, вода, сливочное масло, ваниль и сгущённое молоко. Не трудно догадаться, что из-за отсутствия в свободной продаже многих ингредиентов приготовить торт в домашних условиях было практически невозможно. Оставалось лишь надеяться на то, что удастся купить его в кондитерской непосредственно перед семейным застольем.
Торт «Медовый»
Недорогое, сытное лакомство покупали не только на праздники, но и среди недели – побаловать себя и близких чем-нибудь сладеньким.
Множество тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом, обильно обсыпали сверху золотистой бисквитной крошкой. «Изюминка» изделия – мёд. Согласно оригинальной рецептуре, на один торт требовалось потратить минимум 75 граммов «пчелиного продукта». А вот в наши дни настоящий мёд заменили аналогами. Естественно, это отразилось на вкусе.
Торт «Киевский»
В 1956 году на кондитерской фабрике имени Карла Маркса в столице УССР кондитеры случайно забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, предназначавшиеся для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими. Начальник бисквитного цеха Константин Петренко и кондитер Надежда Черногор решили не выбрасывать «испорченные» продукты и попытались на их основе сделать торт.
Десерт получился оригинальным и вкусным. «Киевский» и сегодня готовят из воздушно-ореховых коржей, масляного крема, ореховой крошки, фундука, вина и коньяка.
Торт «Наполеон»
По одной из версий, это лакомство придумали русские кондитеры, решив таким образом отпраздновать победу над французским императором Наполеоном. Повара сложили множество тончайших коржей из слоёного теста, сделанного с добавлением уксуса и коньяка, промазали их нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц, и подали на стол. В CCCP же в рецепт включили вареное сгущённое молоко.
Торт «Ленинградский»
Рецепт песочного торта придумали ленинградские кондитеры в 1960 году. Десерт был недорогим, а поэтому пользовался спросом у жителей СССР. Кстати, именно из-за цены хозяйки даже не старались печь его в домашних условиях. Считалось, что проще купить, нежели «затевать возню». К сожалению, оригинальный рецепт утерян.
«Ленинградский» готовят и сегодня, но используют восстановленную рецептуру. Современные аналоги значительно уступают по вкусовым качествам советскому образцу.