09/10/13

7 громких фактов о реформе орфографии 1918 года

10 октября 1918 года Россию всколыхнула реформа орфографии.  Языковую революцию посчитали творением большевиков. Так ли это было на самом деле? Вспоминаем 7 громких фактов реформы орфографии 1918 года.

1
С чем боролись?

1918 год приказал долго жить старому русскому языку. Язык прежнего режима оказался  ненужным большевикам пережитком. Из орфографии русского языка исчезли буквы «ять», «фита», «I», появилась странная приставка «бес», навевающая мысли спиритического толка и сохранился "Ь" на конце слов «любишь», «ночь», «мышь». Наиболее громкая и беспощадная борьба велась против Ъ. Он смущал не одно поколение лингвистов, школьников и политиков: «Спасибо полезной букве, твердому знаку! Но это только сейчас он стал таким тихим, скромным и добродетельным. Недалеко ушло время, когда не только школьники, учившиеся грамоте, – весь народ наш буквально бедствовал под игом этой буквы-разбойника, буквы-бездельника и лодыря, буквы-паразита».

2
Советский миф о советской реформе

Реформу опубликовали в «Известиях» меньше чем через два месяца после окончательного захвата власти. С этих пор она воспринималась деянием Советов. Требование Ленина к Луначарскому - ввести новую орфографию против академической «поскорее» - укрепляло миф о чрезвычайной роли большевиков в создании новой орфографии.  Ореол большевизма заставляет многих ревнителей старины критиковать реформу и в наше время. Авторство орфографической реформы, впрочем, не принадлежит ни Ленину, ни Луначарскому и даже не Покровскому. Реформа не номенклатурная, лингвистическая – творили ее лингвисты монархических взглядов.

3
Комиссия XVIII века

О реформе русского языка, особенно  письменного, задумывались не раз. Уже новатор Петр мечтал о реформе, но имперские планы на бумаге реализации не нашли. В 1735 году российская Академия наук задумалась об исключении из употребления буквы «ижица», а в 1781 году по инициативе той же Академии наук читатели обнаружили в «Академических новостях» раздел, напечатанный без "Ъ" на конце слов. Таким образом, можно утверждать, что фундамент реформы 1918 года был заложен ещё в XVIII веке.

4
Орфографическая комиссия 1904 года

Реформа языка 1918 года – необходимое упрощение русского письма, но она была лишь исполнением имперских проектов. На требования времени обратил внимание последний русский император Николай II, уже в 1904 году при Российской Академии Наук была организована Орфографическая комиссия под началом известного русского языковеда Филиппа Федоровича Фортунатова. Лингвисты задумались об упрощении языка, прежде всего, для школьников. Полагалось, что языковое упрощение позволит лишить школы отстающих учеников. Проект реформы был готов к 1912 году и избавлял от достаточного количества орфографических правил (из письма уходил твердый знак, на конце глаголов и существительных не писался мягкий), а в магазинах появились первые робкие издания с новыми правилами орфографии. Цель – ликбез монархии, достигнута не была. Школьники по-прежнему писали с ошибками, проект положили «на полку».

5
Временное правительство

Совещательная работа резидентов Временного правительства велась долго и касалась многих аспектов жизни Российского государства – были запланированы новые аграрные истины, реформы требовало местное самоуправление и достаточно путаная система высшего образования. Институт в России всегда являлся платформой, рассадником свободной мысли, Временное правительство с июня 1917 года погрузилось в разработку всесторонней реформы российского института. В канве реформы учебных программ был и русский язык. Представители съезда одобрили реформу русского языка – тот самый проект 1912 года. В очередной раз отказавшись от "Ъ" в конце слова и середине некоторых, Временное правительство в союзе с Академией наук вернуло русскому языку "Ь" на конце глаголов и существительных с шипящими. 30 мая 1917 года Министерством Просвещения был выпущен циркуляр, он обещал российским школам новый язык со следующего учебного года.

6
Окончательное нет "Ъ"

Нет, конечно, новая приставочная буква «С» вместо «З» - нововведение большевиков, по этой самой букве современники и ревнители православной веры часто называют реформу «сатанинской». Ленин избавлялся от старинных пережитков радикально – из всех типографий исчезли литеры с буквой "Ъ", вместо твердого знака наборщики использовали апостроф (под’ем, с’езд). Большевистское правительство выпустило два декрета, а в 1918 году на новую орфографию перешли главные большевистские газеты «Известия» и «Правда».

7
Конфронтация

С момента действия декрета «О ВВЕДЕНIИ НОВАГО ПРАВОПИСАНIЯ» отказ от нового русского языка стал символом неприятия новой власти. В период Гражданской войны на территориях, принадлежащих белым, новая орфография не использовалась категорически, отрицали орфографию 1918 года и эмигранты. Сопротивление «сатанинскому» оглуплению русского языка захватило общество снова в конце двадцатого столетия. На одной из орфографических комиссий середины 1990-х годов обсуждалось полное возвращение к старой орфографии. Противостояние компартии, еще живым номенклатурным работникам советской власти захватило общество : «Гордый “ер” “Коммерсанта” смотрелся в то время как откровенный вызов этому строю жизни, стремление восстановить распавшуюся за семьдесят с лишним лет «связь времен».

Наталия Савенкова

7 поводов отправиться в космос русскому человеку