10/01/13
7 необычных храмов Москвы

Шатровые храмы, стиль русского узорочья, Нарышкинское барокко - столь различные архитектурные стили мы найдем в храмах Москвы и ближнего Подмосковья.

1
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Храм был возведен по приказу царя Алексея Михайловича и входил в дворцовый комплекс, где останавливались наши государи при паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру. Уникальность храма в теремном портале,который больше не повторяется ни в одном другом храме.

2
Храм Спаса преображения в Острове

Один из самых загадочных храмов в России. Был построен по приказу Ивана Грозного в дворцовом селе Остров. Проходя храм вокруг можно обнаружить интересные декоративные элементы, символка которых до сих пор не понятна.

3
Церковь Иоанна предтечи в Дьякове

Храм Иоанна Предтечи предваряет собой архитектуру знаменитого Василия Блаженного. Глядя на него можно представить как изначально выглядел Покровский храм на Красной площади, ведь при постройке он был не цветным, а таким же однотонным.

4
Храм Рождества Богородицы в Путинках

Храм Рождества Богородицы что в Путинках построена в 1652 году. Это один из поздних образцов шатрового каменного зодчества. Три маленьких шатра не связаны с внутренним объемом храма, как было принято в храмовой архитектуре.

5
Вознесенский храм в Коломенском

Первый каменный шатровый храм. Является образцом национальной архитектуры. Вот уж действительно про какой храм можно сказать, что это русское зодчество.

6
Храм Покрова в Филях

В конце XVII века сложился уникальный архитектурный стиль, который вобрал в себя национальные и европейские традиции. Он получил название "Нарышкинского барокко" по фамилии заказчика первого подобного храма - Покрова в Филях.

7
Знаменская церковь в Дубровицах

Дубровицкая церковь завершает собой синтез национальной и европейской архитектуры. И не смотря ни на что, его архитектуру нельзя назвать европейской. Композиция храма - равноконечный крест, а облик повторяет типичные русские церкви "иже под колоколы".