20/07/19
Уникальные бои танкистов во время Второй мировой

Под «уникальными танковыми боями» обычно подразумеваются случаи, когда один танковый экипаж сражался против большого числа неприятельских танков и одержал победу. Однако большая часть историй написана в военное время в агитационных целях  и не выдерживает объективной проверки. Рассказы о танке, который подбил в одном бою полтора-два десятка машин противника, найти легко. Но при проверке данных выясняется, что танков противника было меньше указанного и наш танк был не один, а еще участвовали пехота и артиллерия. И это только в том случае, если такой бой действительно имел место.

Речь идет не только о Красной Армии. У немцев сообщений о том, как один «Тигр» уничтожил за час-полтора пятнадцать-двадцать советских танков, тоже хватает. Просто советские истории после войны активно тиражировались и до сих пор публикуются, причем с новыми подробностями. А немецкие рассказы, по понятной причине, никто после войны не публиковал. Если собрать все известные случаи, которые действительно можно считать уникальными, то их окажется совсем немного.

Первый случай произошел в 1939 году в Польше. 1-я легкая дивизия вермахта столкнулась с 71-м танковым батальоном польской армии, в составе которого были лишь танкетки. Одна из польских машин, вооруженная вместо пулемета 20-миллиметровой пушкой, в первом же бою подбила 7 немецких танков. Речь шла про чешские танки, принятые на вооружение вермахта как PzKpfw.35(t). За три дня боев экипаж сержанта Романа Эдмунда Орлика подбил 13 немецких танков. Поляки сообщали о большем количестве уничтоженных танков, но немцы подтверждают только 13, что уже много.

Во время боев во Франции 15 мая 1940 года экипаж одиночного французского танка В.1 в бою подбил 4 немецких PzKpfw.I и 3 PzKpfw.II. Немецкие машины были вооружены лишь пулеметами и 20-миллиметровыми пушками, которые не пробивали французскую броню. Эти данные подтверждают сами немцы.

Во время первого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны в районе литовского города Алитус произошло первое столкновение немцев с советскими танками КВ. А чуть позже произошло сражение под Расейняем.

В советских источниках много написано про уникальный бой под Расейняем, который вел один единственный танк КВ-2. При этом реальных подробностей мало, даже имена членов экипажа не все известны. Так как свидетелей сражения с нашей стороны нет, можно ориентироваться лишь на данные из журнала боевых действий 6-й танковой дивизии вермахта.

24—25 июня советский танк КВ-2 блокировал пути снабжения дивизии. В попытках его уничтожить было задействовано две роты машин PzKpfw.35(t) и PzKpfw.II. Чешские танки по своим характеристикам можно сравнить с советскими Т-26, но пушка у них была слабее. Немецкие «двойки» имели 20-миллиметровую пушку. Пробить броню КВ у немецких машин не было шансов даже с близкого расстояния, а к советскому танку нельзя было подойти из-за удачно занятой позиции среди болот. КВ был уничтожен лишь 88-миллиметровым зенитным орудием.

Еще один случай уникального боя с советскими КВ произошел с теми же чешскими танками той же самой 6-й танковой дивизии под Ленинградом. Во время боев в районе Гатчины немцы столкнулись с ротой танков КВ под командованием старшего лейтенанта Колобанова. По советским источникам, пять КВ вывели из строя 43 немецких PzKpfw.35(t) и PzKpfw.II, причем 22 машины на счету экипажа Колобанова. Две машины в бою были уничтожены тараном. Советские танки потерь не имели и вышли из боя, когда кончились снаряды. Немецкие данные этому не противоречат: в тот день в дивизии вышло из строя по разным причинам не менее 45 единиц бронетехники, включая сломавшиеся и застрявшие в болоте. Практически все танки были позже восстановлены, безвозвратные потери составили 5 машин, из них одна утонула в болоте.

Несколько подобных случаев имели место во время битвы под Москвой, когда в сражении под Холм-Жирковским чешские танки 6-й немецкой дивизии столкнулись с КВ группы генерал-лейтенанта Болдина. Точных данных не сохранилось, но ситуация была аналогичной — слабые пушки и тонкая броня легких чешских танков не давали им шансов при столкновении с КВ.

Достаточно много достоверных сообщений о том, что экипажи немецких «Тигров» уничтожали в одном бою более десяти советских танков. Особенно когда речь идет про столкновение «Тигров» с советским Т-70. Это то же самое, что бой КВ против PzKpfw.35(t). Подобные случаи описаны в книге Отто Кариуса «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста 1941—1944», который и сам был в числе наиболее успешных танковых асов. Но самым уникальным признается бой, который произошел не на Восточном фронте.

13 июня 1944 года танк «Тигр» под командованием Михаэля Виттмана в бою у французского местечка Виллер-Бокаж уничтожил (по немецким данным) 11 английских танков и 13 бронетранспортеров. Причем один танк «Кромвель» уничтожен тараном. Современные историки Е. Музальков и Е.Хитряк разобрали тот бой буквально по минутам и пришли к выводу, что из потерянных в бою 13 танков и 20 бронетранспортеров и бронеавтомобилей более половины приходится на другие экипажи. И в этом бою личный счет одного из знаменитейших танковых асов (у Виттмана официально 138 побед) завышен почти вдвое.