31/01/13
7 великих русских озер

Сколько озер в России? На этот вопрос и сегодня невозможно дать точного ответа. Много, очень много – более 2 миллионов. Среди них есть и известные, великие озера – «голубые глаза планеты».

1
Байкал

Фото: Борис Чечет

Самое глубокое, и, пожалуй, самое известное озеро на планете – Байкал. Он мог бы вместить в себя сто Азовских морей, вот только вода Байкала пресная, и в этом особая ценность этого огромного природного резервуара.  Максимальная глубина озера – 1637 метров, а под толщей воды находятся огромные донные отложения, или, так называемые горные хребты, высота которых  - около 7000 метров. В погожие дни вода настолько прозрачна, что можно разглядеть дно на глубине в 40 метров. Вода Байкала – живая вода, так как в ней, благодаря фитопланктону, растворено максимальное количество кислорода. Еще одно ее свойство – низкая температура, которая даже в летнее время не выше +10 градусов. Существует легенда, что на дне Байкала – огромная протока, которая связывает озеро с Ледовитым океаном.  Возраст Байкала – около 30 миллионов лет, и никаких признаков старения нет. Наоборот, за год воды озера «отвоевывают» у суши около 2 сантиметров.

2
Каспийское море

Самое крупное на планете бессточное озеро – Каспийское море, правда, свое название оно получило не из-за внушительных размеров (371 000 км?). Причина в том, что дно озера – кора океанического типа, а соленость его вод велика. Волга, впадающая в Каспий, разбавляет его воды – 0,05% соли, а вот у юго-восточных берегов содержание соли – 13%. Воды Каспийского моря омывают берега сразу пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана. В последнем эти водные просторы называют иначе – Хазарское или Мазендеранское море. Одна из загадок Каспия – периодическое колебание уровня воды. За последние три тысячи лет уровень воды изменился на 15 метров, и в наши дни эти процессы продолжаются. К примеру, с 1978 по 1995 уровень воды повышался, с 1996 по 2001 понижался, а затем вновь стал повышаться. Одна из причин озерного «беспокойства» - возможно, деятельность человека. Каспий известен благодаря своим запасам нефти, правда, получая одни богатства, мы рискуем потерять другие.  Именно в этих водах – большая часть запасов осетровых в мире. На Каспии ловят более 90% осетра на планете, и сегодня охрана Каспийского озера – одна из главных экологических задач для России.

3
Ладожское озеро

Крупнейший пресноводный водоем в Европе – Ладожское озеро, которое находится на территории Карелии и Ленинградской области. В озеро, площадь которого – чуть больше 18 000  км2, впадают 35 рек, а вытекает только Нева, на которой стоит Санкт-Петербург. Именно на Ладоге, благодаря усилиям Петра I, родился русский флот. Кроме того, в годы Второй Мировой войны по льду Ладожского озера проходила «Дорога жизни». Благодаря ей в блокадный Ленинград поступали продукты, по ней же были эвакуированы около миллиона человек. В северной части озера находятся 500 из 660 островов, относящихся к  Ладоге. Особой известностью пользуется Валаамский архипелаг, на котором расположен древний Спасо-Преображенский монастырь. Суровое Ладожское озеро нередко сравнивают с морем: здесь часто гуляют ветра, а, заплыв на середину Ладоги, вы не сможете увидеть противоположный берег.

4
Ильмень

Озеро Ильмень – один из символов истории России, так как в этом регионе славяне появились еще в VIII-IX веках, в пору зарождения государства Русь. Ильмень был воспет во многих сказаниях, былинах, стихах и легендах.

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.

Одно из самых крупных озер в европейской части России находится на территории Псковской, Тверской и Новгородской областей. Озеро Ильмень было признано природным памятником России. К сожалению, жизненный цикл озера завершается, и Ильмень относят к «умирающим озерам». Его воды постепенно заболачиваются, количество ила возрастает, а само озеро медленно, но все же мелеет.

5
Псковско-Чудское озеро

«На льду Чудского озера в 1242 году произошло Ледовое побоище» - об этих событиях мы знаем из школьной программы, и именно благодаря им Псковско-Чудское озеро, как называют его сегодня, стало знаменитым. Но не всем известно, что на самом деле сражение происходило на берегу, а не на льду, и по застывшему озеру войско Невского гнало уже отступающих рыцарей.  Этот факт был установлен в 1959 году экспедицией Академии наук СССР. Эта же группа определила и точное место событий – озеро Теплое, которое, как и Псковское, а также Чудское озера входит в состав Псковско-Чудского озера. В этот озерный комплекс впадают около 30 рек, а вытекает лишь река Нарва. Лучшее время для поездки на озеро – первое или второе воскресенье апреля, когда на Чудском собираются реконструкторы, воссоздающие события Ледового побоища.

6
Таймыр

Озеро Таймыр, площадь которого составляет 4 560 км2, часто называют северным братом Байкала. После него Таймыр – второе по площади озеро в азиатской части страны. В это холодное озеро также впадает много рек и речушек, а вытекает лишь одна – Нижняя Таймыра. Как и Байкал, Таймыр окружен горной системой – горами Бырранга. Но не только сходством с Байкалом известен Таймыр. Это – самое северное из крупных озер, существующих в мире. Озеро, находящееся далеко за полярным кругом, практически всегда покрыто льдом и освобождается от оков лишь на 73 дня в году.

7
Селигер

Одно из самых необычных и красивых озер России – Селигер.  В озеро впадают 110 притоков, а воды из него несет лишь река Селижаровка.  Селигер не похож на привычные для нас водоемы – это цепочка озер, которые связаны между собой небольшими протоками. Водоемы, входящие в Селигер, называют плесами, и их здесь двадцать четыре. Некоторые  имеют и собственные названия: озеро Долгое, Святое, Величко и другие. Именно благодаря изрезанности береговой линии,  многочисленным протокам и заливам, виды Селигера столь живописны. В последние годы озеро стало особенно популярным среди туристов благодаря молодежному форуму «Селигер».

Виктория Карманец