Йога была модной еще 150 лет назад. Она по-прежнему окутана мифами и легендами, зачастую созданными для лучшего маркетинга.
Йоги умеют останавливать сердце
В XIX веке европейцы были уверены в том, что йоги умеют останавливать сердце, а затем запускать его обратно. Пошло это заблуждение после знаменитого "живого захоронения". В 1837 году при дворе Сингха, могущественного махараджи Пенджаба, появился странствующий йог и предложил похоронить его заживо. Он пролежал в импровизированном гробу 40 дней, а затем «воскрес». Книги, описывающие это событие, были опубликованы в Вене, Лондоне и Нью-Йорке. Объяснение этому удивительному явлению нашел обычный хирург из Бенгалии Н. Ч. Пол, написавший впоследствии «Трактат о йогической философии». Нет, йоги не умеют останавливать сердце, но они могут управлять дыханием так, чтобы выдыхать меньше углекислоты, замедляя жизненные процессы и впадая в состояние «спячки» – способа, который используют некоторые животные для сохранения энергии.
«Быстрое дыхание» дарит вечную молодость
Принято считать, что практика быстрого дыхания помогает нам оставаться молодыми, потому что насыщает легкие кислородом, освежая тело, ум и дух. Такое заблуждение проповедовали самые авторитетные индийские гуру. Опроверг это мнение индийский йог и просветитель Джаганнатх Г. Гун. Он провел ряд измерений и пришел к выводу, что польза йоговского дыхания – миф. Быстрое дыхание практически не изменяет количество кислорода, поглощаемое кровью. А в целом врачи рекомендуют крайне осторожно относиться к экспериментам с дыханиям, так как они могут иногда привести к самым тяжелым последствиям.
Йога противоречит православию
Все направления йоги основаны на допущении, что люди могут достичь единства с Абсолютом, отсюда возникают сомнения – не противоречит ли это православной традиции? Поэтому многие священники полагают, что йога и православие несовместимы. Тем не менее, сформулированной церковной позиции на этот счет нет. Многие современные священнослужители считают, что нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать различные комплексы асан в целях оздоровления. Все-таки то, чем занимаемся мы – это внерелигиозная гимнастика для здоровья. По мнению профессора богословия Алексея Муравьева, у многих даже есть ложное представление о том, что исихасты пользуются практикой дыхания йоги. «Тело имеет несколько важных функций, в том числе и дыхание - это одна из функций, на которую можно воздействовать, поэтому контроль дыхания – это всего лишь один из способов воздействовать на душу через тело, но это чистый инструмент, сам по себе не имеет никакого смысла. В конечном счете телесные практики всегда будут похожими – у человека есть весьма ограниченное количество способов воздействовать на тело, весь вопрос – в смысле».
Йога – полная замена любой программе тренировок
В 2002 году в журнале «Йога Джорнал» появилась статья, утверждающая, что для укрепления сердца не нужно бегать и плавать, не нужны и силовые тренировки для наращивания мышц, для здоровья достаточно заниматься только йогой. Глянцевые журналы приняли на веру и начали тиражировать это утверждение. Однако ученые пришли к другому мнению. Специалисты в области здравоохранения из Университета Мэриленда проанализировали более 80 исследований, сравнивающих йогу с другими видами физической активности. Оказалось, что йога всем хороша: с усталостью борется и со стрессами, нормализирует сон и настроение, снижается уровень холестерина. Сплошная польза от нее во всем «за исключением физической формы». Тут все-таки традиционный фитнесс эффективнее.
От йоги худеют
Йогу всегда позиционировали как способ избавиться от лишних килограммов. На деле все оказалось наоборот – йога так эффективно замедляет обмен веществ, что, начиная заниматься ей, люди набирают вес, а не теряют: калорий сжигается меньше, жира откладывается больше. Если и можно сказать, что йога способствует похудению, то только с той точки зрения, что практикующие нормализуют аппетит, переставая, что называется, «заедать» стресс.
Заниматься йогой нужно, будучи вегетарианцем
Один из современных исследователей йоги Ринад Минвалеев, защитивший кандидатскую по оздоровительным аспектам йоги говорит: «Согласно классическим санскритским текстам режим подавляющего большинства людей, не занимающимся никакой йогой и никаким голоданием гораздо правильнее, нежели рекомендации некоторых современных йогов. Мнение о том, что йоги не должны употреблять мясо, основывается на спутывании йоги и индуизма, где существуют пищевые запреты, например, связанные с говядиной. В действительности в классических текстах ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в йоге отродясь не было. Но очень быстро это место заполнили сначала индуистские пищевые ограничения, а затем последовательно джайнистские, буддистские и другие, что и нашло свое выражение в средневековых текстах по йоге».
Йога безвредна и доступна при любых показаниях
«Настоящая йога так же безопасна как материнское молоко», – провозгласил великий гуру Шивананда, и был не прав. По крайне мере врачи придерживаются другого мнения. Есть даже специальный термин «йоговский отказ ног». Случается, что выполнение ваджрасаны, асаны, в которой следует сидеть на коленях, теряется чувствительность ног. Дело в том, что она ухудшает кровоснабжение седалищного нерва, что может вызвать его дисфункцию. Или поза кобры. Гуру Айенгар подчеркивает, что в позе кобры голова должна откинуться назад как можно дальше, а в стойке на плечах голова, прижатая к груди должна образовать прямой угол с туловищем. Врачи предупредают, что такие экстремальные положения головы и шеи могут травмировать позвоночные артерии, что приведет к образованию тромбов или их пережатию, с последующим повреждением мозга.