«А где тут руль?»: как Гагарин шутил про свой полет в космос

Имя Юрия Алексеевича Гагарина знает, безо всякого преувеличения, весь мир. Первый космонавт в истории, он, однако, прославился не только этим: Гагарин оказался идеальным образцом "советского человека" по своим личным качествам: скромный, без стеснительности, интеллигентный, обладающий невероятным обаянием, чувством юмора и знаменитой "гагаринской" улыбкой.

Шутка про собаку

Говорят, что на одной из дружеских посиделок уже после полета, он будто бы сказал: «До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака в космосе?».

Смысл этих слов очевиден. До Гагарина в космос несколько раз отправляли собак. Первый раз это случилось еще в 1951 году. На трофейной ракете Вернера фон Брауна отправили в полет дворняжек Дезика и Цыгана. Они благополучно вернулись на землю. Однако, во время последующих испытательных полетов погибли 18 собачек, одной из которых была знаменитая Лайка. Самыми известными собаками-космонавтами стали Белка и Стрелка, облетевшие вокруг земного шара целых 18 раз, и благополучно вернувшиеся живыми. Но и после них собаки продолжали летать в космос. Одним из условий запуска человека в космос было благополучное возвращение на Землю двух подряд четвероногих экипажей. Последний запуск с собакой – дворняжкой Звездочкой – состоялся за три недели до Гагарина.

Не проходили идеально гладко и другие запуски, без живых существ на борту. Ракеты взрывались, падали и разбивались. И никто, даже сам Королев, не мог  гарантировать, что Гагарин благополучно вернется из полета.

Сам же Гагарин, как и все первые космонавты, оставался во время полета, по сути, пассажиром, полностью зависящим от Земли. Все было автоматизировано, и космонавту нужно было лишь исполнять простенькие задания в невесомости и следить за своим самочувствием, что имело в те времена огромную важность.

Поэтому слова про собаку в устах Гагарина были остроумны, но не совсем справедливы. Впрочем, над собой-то шутить первый космонавт Земли имел полное право.

О юморе Гагарина

Авиационный врач Ф. Горбов писал в характеристике Юрия Гагарина незадолго до старта: «Одной из особенностей характера можно отметить чувство юмора, склонность к добродушию, шутке...».

После полета состоялось мировое турне Юрия Гагарина, во время которого он вторично покорил весь мир, на сей раз обаянием и мягким юмором. О шутках и остроумных ответах Гагарина на вопросы журналистов сохранилось множество рассказов.

Например, в Швеции во время пресс-конференции один из журналистов спросил Гагарина, что он почувствовал бы, если бы его поцеловала Софи Лорен. «Думаю, то же, что и вы, если бы она конечно, согласилась нас целовать!» — ответил Гагарин. В Японии он был замечен в магазине игрушек за покупкой кукол для своих дочерей. На вечерней пресс-конференции его спросили: «Неужто в такой великой стране, как СССР, которая людей в космос отправляет, нет нормальных игрушек для детей первого космонавта?». Вопрос провокационный, ни «да», ни «нет» на него ответить невозможно. Однако, Гагарин сумел свести все к шутке: «Ну вот, теперь все газеты об этом напишут. А я-то надеялся сделать дочкам сюрприз!».

Есть несколько вариантов эпизода в Букингемском дворце, на обеде у английской королевы. По словам поэта Феликса Чуева, сам Гагарин рассказывал об этом так. Перед каждым обедающим поставили тарелку, справа и слева от которой разложили несметное количество приборов – разных вилок, ножей и ложек. Гагарин решил, что поглядит, что берет королева, и будет повторять за ней. Но та замешкалась, ведя светскую беседу, и тогда Гагарин сказал: «Ваше Величество, я человек простой, вырос в деревне, никогда до сих пор не обедал с английской королевой и поэтому понятия не имею, какие приборы нужно брать!». Королева ответила ему, доверительно наклонившись: «Мистер Гагарин, я выросла в этом дворце, но тоже не знаю, зачем столько приборов!». Юрий Алексеевич предложил: «Давайте тогда будем пробовать все подряд!». И сам положил в тарелку королеве разных угощений.

Когда Гагарин был во Франции, ему подарили там гоночную машину. Не совсем за так, а после того, как Юрий Алексеевич согласился на фотосессию. Такой рекламы – с первым космонавтом! – не было ни у одного автомобильного концерна в мире.

На своей родной Смоленщине Гагарин приводил в шок гаишников, «летая» на этом автомобиле со скоростью 240 километров в час. Как-то его остановили. Не за превышение скорости – на этом участке дороги ограничения не было, а просто посмотреть, что за диковинная машина такая носится. Остановили. Увидели Гагарина. Разговорились. Он предложил прокатиться. Нашелся один храбрый. Развив скорость свыше 200 километров, Гагарин сказал струхнувшему гаишнику: «А еще она может ехать сама!». И отпустил руль.

Больше желающих прокатиться с Гагариным не было.

Говорят, что у шутки про собак было продолжение. «Знаете, почему после собак послали офицера?» — спрашивал Гагарин. И сам же отвечал: «Да потому что жизнь офицера похожа на собачью!».

Ходит наполовину шуточная версия, что сам знаменитый возглас «Поехали!» тоже был шуткой. Якобы, осматривая кабину корабля, в которой ему предстояло совершить свой полет, Гагарин спросил у Королева: «А где тут руль?». Королев в ответ рассмеялся: «Эх, деревня! Ты бы еще спросил, где вожжи!». Гагарин эти слова запомнил и в исторический момент воспроизвел старинное кучерское: «Поехали!».