29/04/21
АБ-2: как стрелял советский безгильзовый автомат

Работа по созданию серии автоматов под безгильзовый патрон начались в СССР с середины 60-х годов ХХ века, первым конструктором такого оружия, АО-31-7, стал советский инженер-оружейник подольского НИИ-61 (будущий Центральный НИИ точного машиностроения) Сергей Симонов. Однако до сих пор стрелковое оружие, приспособленное под подобные боеприпасы, на вооружение российской армии не принято.

Предшественник АБ

Безгильзовые патроны, которые начали разрабатывать в СССР в 60-х годах прошлого века, состояли из спрессованного порохового заряда с капсюлем в хвостовой части и выступающей пулей в носовой. Длина и диаметр патрона были аналогичными гильзе патрона образца 1943 года (38,5 мм и 11,5 мм).

У автомата Симонова под безгильзовые патроны отсутствовали выбрасыватель и отражатель, он вел огонь только очередями. Опытный образец не прошел испытаний, поскольку качество боеприпасов оставляло желать лучшего – патроны самовоспламенялись в нагревавшемся патроннике уже после двух-трех десятков выстрелов. Впоследствии работы над безгильзовыми патронами продолжили, но испытания проводились уже с боеприпасами калибров 5,6 и 5,45 мм.

Серия новых автоматов

В статье заведующего экспозиционным отделом музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова Дмитрия Беляева, опубликованной в журнале «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», говорится, что экспериментальную серию автоматов, приспособленных под безгильзовые боеприпасы, начали разрабатывать в Ижмаше в 70-х годах – Минобороны СССР в 1972 году объявило среди оружейников соответствующий межотраслевой конкурс. Принцип действия безгильзового патрона состоял в том, что при полном сгорании спрессованной пороховой шашки подобного боеприпаса при выстреле выбрасыватель и отражатель гильзы в конструкции автомата становятся не нужны, кроме того, масса патрона уменьшается.

Известно, что в экспериментальной серии АБ на Ижмаше было сконструировано три модели таких автоматов под патрон калибра 5,45 мм – АБ-1, АБ-2 и АБ-3. Наиболее доступна информация о характеристиках АБ-2, созданного в 1973 году. Этот экспериментальный образец сравнивался с АК-74, поскольку разрабатывался практически одновременно с ним. Имея одинаковые с «калашниковым» калибр и боекомплект, АБ-2 весил на 1,29 кг меньше АК-74, скорострельность экспериментального автомата достигала тысячи выстрелов в минуту, тогда как у АК она приближалась к 600. Начальная скорость пули у АБ-2 была на 60 м/с меньше чем у АК-74. Техническое задание предполагало для АБ-2 50-патронный магазин (стандартный коробочный для АК-47 вмещал 30 патронов). Автомат АБ-2 мог вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Результаты дальнейших разработок экспериментальной серии АБ до сих пор засекречены, однако согласно информации, опубликованной на официальном сайте концерна «Калашников» kalashnikov.mediа, сам боеприпас – безгильзовый патрон, использовавшийся в вышеназванных исследованиях, рассматривается современными оружейниками как бесперспективный: он плохо хранится, спрессованная пороховая шашка неравномерно горит при низких и высоких температурах, что создает нестабильное давление в канале оружейного ствола. Кроме того, выяснилось, что безгильзовый патрон, в отличие от классического гильзового, не обеспечивает должную герметизацию канала ствола при выстреле (обтюрацию).

… Безгильзовые патроны, по информации концерна «Калашников», широко испытывались и в странах НАТО, однако все эти эксперименты завершились «сохранением оружия консервативной схемы с применением обычных патронов» – на вооружение западных армий оружие с безгильзовыми патронами по вышеназванным причинам также так и не было принято.