Аглая Демидова: что стало с последней женщиной-вором в законе

Согласно решению криминальных авторитетов на сходке в 1956 году, женщинам официально было запрещено вступление в воровскую семью. Такая категоричность была вызвана историей с легендарной, полумифической личностью – Аглаей Демидовой, ставшей последней воровкой в законе в советско-российской истории.

Начало «карьеры»

Родилась Аглая в начале 20-х годов XX века в Москве, но о первых годах ее жизни, равно как и о семье, мало что известно. Почти наверняка она была сиротой, и первый раз в тюрьму попала уже в 15 лет, когда промышляла на рынке воровством кошельков. Выйдя из колонии для несовершеннолетних, она продолжила свою криминальную деятельность и еще трижды оказывалась за тюремной решеткой (Журнал «Все загадки мира», 2019 г.).

Женщина самоуверенная, привлекательная и при этом умная, Аглая Демидова ловко избегала преследования, умела расположить к себе и легко ввязывалась в самые опасные авантюры. Благодаря такому складу характера к 30 годам она была условно «коронована» – пользовалась уважением «коллег», к ее мнению прислушивались, с ней охотно «работали» авторитеты воровского мира.

Несмотря на то, что Демидова действовала по-крупному, совершая налеты на магазины и квартиры, нередко возвращалась она и к карманным кражам. Волею случая однажды она залезла в карман переодетого в штатское милиционера, который как раз охотился на рыночных воришек. За счет предыдущих «заслуг» Аглая получила 10 лет заключения, которые могли бы пройти весьма комфортно благодаря ее авторитету. «Уважаемые» воры не выполняют тяжелых работ, имеют собственную «свиту» и забирают деньги сокамерников для собственных нужд. Если бы не одно «но» – на свободе у Демидовой остался возлюбленный.

Роковая связь

Ради свободы Демидова вступила в любовную связь с тюремным врачом, который обещал сделать ей поддельную справку о наличии у нее туберкулеза и необходимости лечения. План мог бы стать успешным, если бы не конфликт с Веркой Кормой, державшей в страхе заключенных до появления на зоне Демидовой. Женщины неустанно боролись за первенство и следили друг за другом. В ходе такой слежки Верка Корма узнала об отношениях с врачом, о чем передала весточку за тюремные стены.

Воровской кодекс категорически запрещал любые связи с представителями власти, к коим можно было причислить и лагерного врача. Потому на воровской сходке Аглае Демидовой единогласно был вынесен смертный приговор.

В потасовке между Демидовой и Кормой, которой поручили устранить соперницу, случайно была убита надзирательница. Демидовой снова предстояло судебное разбирательство, для чего ее этапировали в поселок Таежный. Доподлинно неизвестно, что произошло с заключенной по дороге – либо она сама попросила остановиться по нужде, либо один из конвоиров решил воспользоваться служебным положением и потащил женщину в кусты. Только в скором времени второй охранник нашел коллегу мертвым, а Демидова сбежала.

На попутном транспорте, очаровывая своей привлекательностью попутчиков, воровка добралась до Подмосковья, сразу направившись к любимому мужчине. Вор по кличке Жиган был осведомлен обо всех «приключениях» своей подруги, поэтому, усыпив ее бдительность ночью неподдельной страсти, наутро воткнул ей нож в спину. Известный писатель Варлам Шаламов, изучавший историю воровки, рассказывает о ее более прозаичной кончине. Он утверждает, что женщина была поймана, осуждена за все свои преступления и расстреляна в Таежном (В.Шаламов «Женщина блатного мира», 2016 г.).

Введение запрета на «коронование» женщин означает, что до 1956 года женщины-воры в законе хоть негласно, но существовали. Среди претенденток на этот титул называют Соньку «Золотую ручку», прославившуюся в Царской России, а также Калину Никифорову, создавшую обширный «теневой» бизнес в середине 70-х годов.

Сейчас строгие каноны воровского мира постепенно уходят в прошлое, а воры могут покупать титул «законников» за определенную сумму. Но благодаря Аглае Демидовой «авторитеты» старой формации до сих пор соблюдают вековые традиции и даже самых титулованных воровок по-прежнему не принимают официально в свою семью.