Четыре группы крови — это не просто медицинский показатель. Ученые все чаще рассматривают их как исторический архив, закодированный в наших генах. Распределение групп крови по планете не случайно: у разных народов преобладают определенные типы, что позволяет проследить миграции и эволюцию целых этносов. Некоторые исследователи считают, что наша кровь может рассказать даже о пищевых привычках и характере, доставшихся нам от далеких предков.
Первая группа — генетические «охотники»
Антропологи считают первую группу крови самой древней — она появилась около 40 000 лет назад. Американский натуропат Питер Д’Адамо называет ее носителей «охотниками». Эти люди — потомки тех, кто выживал в суровых условиях, добывая пищу охотой и вступая в схватки с врагами и дикими зверями.
Записка Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего "Курска" засекретили
Согласно этой теории, «охотники» генетически предрасположены к выносливости, стрессоустойчивости и целеустремленности. Их организм, привыкший за тысячелетия к животным белкам, оптимально функционирует на мясной диете. Для мужчин-носителей первой группы особенно важен тестостерон, выработку которого стимулирует мясная пища. Отказ от нее, по мнению Д’Адамо, может привести не только к упадку сил, но и к нарушениям в работе организма. Так что ваша любовь к стейку может быть не просто вкусовым предпочтением, а генетической памятью.
Третья группа — генетические «кочевники»
На протяжении тысячелетий из Средней Азии на запад мигрировали воинственные племена кочевников — гуннов, печенегов, хазар, монгол. Древние кочевые воины по складу характера были авантюристами и изобретателями, они остались в летописях, как хитрые и агрессивные завоеватели. Антропологи и в частности чешский археолог, этнограф, историк-славист и профессор Карлова университета, Любор Нидерле считал, что все эти кочевые народы были генетически близки друг другу. Будучи издревле скотоводами и воинами, они употребляли в пищу мясо и молоко своих животных, являясь выносливыми наездниками, меткими стрелками и умелыми ратниками. Завоевывая новые территории, они безусловно считались самыми воинственными народами на тот момент истории. Ныне потомками этих кочевников называют уйгуров, караимов, крымских татар, часть болгар, гагаузов, венгров, карачаевцев и балкарцев. Французские антропологи из Высшей школы социальных наук и научно-исследовательского института в области общественных наук, Париж, утверждают, что для всех этих народов характерно распространение третьей группы крови. Доктор Питер Д’Адамо также считал эту кровь — «кочевой». Соответственно, мужчины, обладатели третьей группы крови, от своих далеких предков-кочевников, скорее всего, генетически унаследовали выносливость, меткость, «легкость на подъем», стойкость и безусловно, воинственность по отношению к врагам и неприятелям.

