04/05/21
кадр из фильма
АК-47 против АК-74: какой автомат лучше стреляет

Михаил Тимофеевич Калашников — советский и российский конструктор, прославившийся на весь мир, как создатель самых надежных автоматов. В своей конструкторской жизни он создал множество образцов вооружения, но самыми известными являются автоматы AK и АК-74. Специалисты спорят о том, стал ли АК-74 принципиально лучше своего предшественника АК.

Как появился автомат Калашникова

Первые конструкторские работы Калашников выполнил еще до Великой отечественной войны. Инженер создал инерционный танковый счетчик, приспособление для пистолета ТТ, но первым его изобретением, пошедшим в массовое производство, стал счетчик моторесурса танка. Разработка АК началась в 1944 г. Кстати, официально не существует названия оружия “АК-47”, точнее, такое название носят два прототипа, а автомат, пошедший в серию, называется просто АК. В 1947 году оружие прошло испытание и было принято на вооружение в 1949 г. Благодаря низкой цене, простоте, долговечности и убойной мощности, АК стал одним из лучших образцов мирового вооружения.

Первой серьезной проверкой для АК, принесшей ему популярность, стала война во Вьетнаме, начавшаяся в 60-х годах XX века. Оружие активно применяли силы Вьетконга, которые пользовались поддержкой СССР. Экземпляры, попадавшие в качестве трофеев, в руки американских военных, вызывали только положительные отзывы. Автомат не боялся воды, грязи и песка. По воспоминаниям американского ветерана Дэна Шени, с «Калашом» можно было проползти хоть полкилометра по грязи — к оружию все равно можно было примкнуть магазин, дослать патрон в патронник и вести огонь. С американской М-16 такое проделать было невозможно. Она была в те годы ещё “сырой”, из-за чего часто возникали проблемы и задержки при стрельбе.

Разработка АК-74

Несмотря на достоинства АК, оружие имело существенный недостаток: сильная отдача при стрельбе. Для устранения этого недостатка было принято решение  уменьшить калибр патронов до 5,45 мм. Также в конструкции автомата появился массивный дульный тормоз. Стало возможным навесить на автомат ночной прицел, гранатомет и глушитель.

Появилось множество модификаций. «Калашников» выпускался не только в СССР, но и в странах социалистического блока: Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Первое «крещение огнем» для АК-74 настало во время войны в Афганистане. «Калаш» был самым массовым автоматом в советском воинском контингенте.

АК-74 стал не менее культовым, чем АК. Он появлялся во множестве фильмов и видеоигр. Персонаж актера Николаса Кейджа из фильма «Оружейный барон» охарактеризовал оружие следующим образом:

«Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребёнок — и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг. После конца Холодной войны «Калашников» стал для русских главной статьёй экспорта, уж потом идут водка, икра и писатели-самоубийцы»

Два «калаша» лучше, чем один

Сравнивать два детища конструктора Калашникова бесполезно: они сделаны в разное время. Однако стоит сказать, что АК-74 более приспособлен к точной стрельбе из-за меньшей отдачи оружия. При этом некоторые ветераны войн говорили, что предпочитают АК за счет большей огневой мощи.

АК-74 имеет множество технических преимуществ: он весит 3,3 кг против 4,3 кг АК. Скорость пули повысилась до 900 м/c против 710 м/c. Прицельная дальность также выше у АК-74.

Причины уменьшения калибра патронов

Как было сказано выше, одним из основных изменений в АК-74 стало уменьшение калибра патронов с 7.62 до 5.45 мм. Казалось бы, если калибр становится меньше, то и эффективность оружия падает, но не все так просто.

Дело не только в огневой мощи, но и в банальной экономии: патрон меньшего калибра проще и дешевле произвести. Переход на 5,45 мм не дает большой экономии в рамках одного патрона, но если посмотреть на экономию в масштабах страны, то разница будет существенной.

Та же разница заметна и для солдата. К примеру, 600 патронов патронов 7.62х39 весят столько же, сколько 950 патронов 5.45х39. В длительных рейдах когда солдат старается взять с собой максимальное количество боеприпасов, это играет важную роль, поскольку это значительно повышает шансы на выживание.

Была и техническая причина для смены калибра. Дело в том, что патрон 7.62 более предсказуемо ведет себя в плохих погодных условиях (дождь, снег), за счет массы у него увеличенная пробивная способность, нежели у патрона 5.45. Речь здесь идет о самых обычных патронах с цельнометаллической оболочкой (FMJ).

Сравнивать эти образцы затруднительно и назвать какой-то из них однозначно лучшим не получится. У каждого из автоматов есть свои достоинства и недостатки, просто оба образца сделаны в условиях разных военных доктрин.