Акт о рождении Бориса Ельцина: что с ним не так

До сих пор многие историки спорят о том, где на самом деле родился Борис Николаевич Ельцин: в деревне Басманово или в селе Бутка. Большинство склоняются к тому, что местом рождения президента следует считать Бутку. По крайней мере именно в тамошнем ЗАГСе был составлен соответствующий акт. Примечательно, что текст этого акта также вызывает вопросы.

Дата рождения

Во всех официальных биографиях Бориса Николаевича Ельцина сказано, что президент России появился на свет 1 февраля 1931 года. Эта же дата фигурировала во всех документах Ельцина, включая паспорт. Однако, как утверждает Рудольф Пихоя, автор книги «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», в акте о рождении, оформленном в Буткинском ЗАГСе, было зафиксировано, что Борис Николаевич родился 12 февраля 1931 года. Пихоя связывает данный факт с тем, что после родов, которые, скорее всего, проходили дома, родители решили подождать несколько дней для того, чтобы узнать, выживет ли ребенок. Они явились в ЗАГС только 14 февраля, что также подтверждается соответствующей записью. Однако версия Пихоя не объясняет, почему сотрудник ЗАГСа указал в документе именно 12 февраля.

Между тем, возможно, что родители Бориса Ельцина, запутавшись, сами назвали эту дату в ЗАГСе. Дело в том что, как пишет Игорь Ермолаев в своей книге «Историческая хронология», в начале 1918 года был издан декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», согласно которому днем после 31 января того же 1918 года следовало считать не 1 февраля (по юлианскому календарю), а 14 февраля (по григорианскому календарю). Во избежание ошибок советская власть велела рядом с датой по новому календарю писать в скобках дату по старому стилю. Тем не менее промахов избежать не удалось. Н. Г. Георгиева в «Историческом источниковедении» приводит множество курьезных ошибок, связанных со сменой календаря, которые были допущены в серьезной литературе. Что уж говорить о крестьянах Ельциных.

Место рождения

Вызывает недоумение и само место регистрации новорожденного, коим являлся упомянутый Буткинский ЗАГС. Да и биографы президента в качестве места его рождения указывают именно село Бутка Свердловской области. Однако многие историки уверенно заявляют о том, что родители Бориса Ельцина никогда там не проживали. По данным Николая Зеньковича, автора книги «Самые секретные родственники», отец Бориса Николаевича Николай Игнатьевич Ельцин появился на свет в деревне Басманово. Там же он остался и после женитьбы на Клавдии Васильевне Старыгиной. Между тем, по словам Бориса Минаева, автора книги «Ельцин», рожать сына Клавдия Васильевна отправилась в соседнее село Бутка, где для этого были хоть какие-то условия: не роддом, но сельская больница. Подтверждал слова Минаева в своих мемуарах и сам Борис Ельцин.

Впрочем, существует и иная версия того, как село Бутка стало местом рождения Ельцина. Известно, что зажиточного деда тогда еще будущего главы страны Игнатия Екимовича Ельцина раскулачили. Тот не только имел 12 гектаров земли, но и держал постоянных батраков. Все нажитое у Игнатия Ельцина отобрали. Мало того, если верить Александру Хинштейну, автору книги «Ельцин, Кремль: история болезни», Игнатия Екимовича вместе с семьей сослали. Их новым местом жительства стало село Бутка, которое располагалось всего в 15 верстах от Басманово. Именно благодаря таким нелепым случаям, по мнению Хинштейна, и появилась поговорка «дальше Урала не сошлют».

Сведения о родителях

Была еще одна ошибка, допущенная в акте о рождении Бориса Николаевича. По данным Рудольфа Пихоя, в документе значилось, что оба родителя президента: и Николай Игнатьевич, и Клавдия Васильевна являлись на момент появления на свет их общего сына «хозяевами». Вот только если верить книге «Деятельность КПСС по ликвидации существенных различий между городом и деревней» (К. Я Аннакулиев, ‎Б. Д. Эльбаум), уничтожение классов в стране началось еще с Октябрьской революции. В итоге в обществе остались только два класса - рабочие и колхозники. Ликвидированы были и так называемые «хозяева», коими прежде считались Игнатий Екимович и Николай Игнатьевич Ельцины. На момент рождения Бориса Ельцина они оба трудились в Буткинском колхозе «Красный май».

Однако так называемые «пережитки прошлого» на самом деле еще долго мелькали даже в официальных документах Советской России. Это касалось и пресловутых «хозяев». К примеру, данное понятие фигурировало в переписи населения 1926 года. В книге «Полвека под грифом «Секретно»: Всесоюзная перепись населения 1937 года» (В. Б. Жиромская, И. Н. Киселев, Ю. А. Поляков), говорится: «Выяснялось положение лица в занятии: хозяин, член артели, одиночка, рабочий, служащий, помогающий в занятии член семьи». Да и спустя 11 лет в ходе переписи 1937 года категория «самостоятельный хозяин» все еще оставалась. Было упразднено лишь подразделение хозяев на работающих с наемными рабочими и на не прибегающих к найму.