Альберт Пирпойнт: сколько нацистов казнил самый результативный палач Великобритании

Альберта Пирпойнта называют самым результативным палачом Великобритании – по разным данным, он казнил от 400 до 600 преступников (неофициальная статистика), а может и больше.

Наследник профессии

Как писало издание The Independent, палачами в семье Альберта были отец и дядя  — Генри и Томас Пирпойнты. Генри Пирпойнт в свое время служил главным палачом Великобритании. Альберт Пирпойнт с детства мечтал о карьере отца и даже писал об этом в школьных сочинениях.

По информации Би-би-си, будущий наставник Альберта, его дядя Томас, первую свою жертву повесил в 1909 году, когда Пирпойнту-младшему исполнилось 4 года. К 1940-м годам, имея за плечами 37-летнюю карьеру палача и 294 повешенных, Томас Пирпойнт, как писали британские издания, «поизносился», много пил виски. Начальник Даремской тюрьмы сообщал в докладных, что палач при производстве казней подвергает опасности своего помощника, племянника Альберта. За пьянство в 1910 году с должности сняли и отца Альберта Пирпойнта, после того как тот в невменяемом состоянии явился на казнь в Челмсфордскую тюрьму.

В 1940-х годах за каждую повешенную жертву палачу в Великобритании платили 15 фунтов (450 фунтов в современном исчислении, в переводе на нашу валюту это более 44 тысяч рублей).

Альберт Пирпойнт начал служить палачом в 27 лет, с 1932 года, и проработал на этой должности 24 года. Первой его жертвой стал фермер-братоубийца. По данным Би-би-си, до найма на эту грязную работу Альберт Пирпойнт недолго служил курьером. Его отец, Генри Пирпойнт, окончательно спился и умер в 44 года, оставив сыну толстую тетрадь с описанием способов повешения, которые он применял.

Дядя Альберта, Томас Пирпойнт, в 30-е годы – главный палач Великобритании, начал обучать племянника навыкам профессии. Прежде всего он посоветовал племяннику не увлекаться виски. Главным уроком, преподанным Альберту дядей, была рекомендация вешать приговоренных к казни так, чтобы они и смотрелись на эшафоте «красиво», и не мучились в петле. Печально известный прием «Перелом палача», применявшийся Томасом и перенятый впоследствии его племянником, Альбертом, заключался в том, что затянутая петля ломала казненному шею и он мгновенно умирал – не задыхаясь и не страдая.

Кого казнил самый эффективный палач

В интервью ВВС, которое Альберт Пирпойнт дал в середине 70-х годов, он рассказал, что к своей работе подходил обстоятельно: перед казнью интересовался телосложением и весом будущей жертвы, выбирал веревку и отмерял ее длину. Этого ему было мало, Пирпойнт встречался в осужденным на смерть, прикидывал как того вешать, тренировался на специальном мешке, нагруженном до веса преступника. Самой процедуре казни Пирпойнт придавал торжественность, полагая что в заканчивающейся жизни осужденного это единственным момент, когда государство к нему так внимательно относится. Некоторые присутствующие при повешении, забываясь, даже аплодировали палачу.

Порядка трети, если не половина всех казненных Альбертом Пирпойнтом были осужденными на повешение нацистскими преступниками. На протяжении нескольких лет, с 1945 года, Пирпойнт выезжал в командировки в Германию и Австрию, где проводил казни нацистов. Однажды, как рассказывал бывший палач в радиоинтервью ВВС, он за один день повесил 13 немецких военных преступников, осужденных за преступления, совершенные в Бельзене и Освенциме. По словам Пирпойнта, в годы, когда он казнил нацистов, женщины вокруг него «роились как пчелы», покупая для исполнителя смертных приговоров в пабах выпивку и прося помянуть погибших от рук гитлеровцев родственников и друзей.

Пирпойнт вспоминал, что не чувствовал никаких угрызений совести и вины, просто делал свою работу и старался, чтобы повешенная им жертва умерла как можно быстрее и, по возможности, без мучений. По признанию палача, самым хладнокровным и храбрым из всех жертв, которых он казнил, был Джон Эмери, сын одного из британских министров. Эмери покровительствовал сам Гитлер, поручивший ему создать подразделение СС, набранное из англичан. Кандидатов на службу в этом подразделении предатель выискивал в концлагерях среди пленных.

В британской прессе писали, что Эмери даже шутил с палачом по дороге на эшафот, и этот факт пришлось публично опровергать руководству лондонской тюрьмы Уандсворт. Согласно отчету о казни, приговоренный к смерти нацист на эшафоте просто сказал: «О! Пирпойнт!», и дальше никакого разговора не было.

Палач по негласному кодексу поведения представителей этой профессии не должен был распространяться о своей работе, и тем более давать интервью прессе. Однако после казни нацистских преступников Альберта стали преследовать журналисты, многое в своих статьях они перевирали.

… После выхода в отставку в 1956 году Альберт Пирпойнт держал трактир, поселившись на северо-западе Англии. Он написал мемуары, где высказал мнение, что смертная казнь как устрашающая мера вал преступности сдержать не способна. Умер самый эффективный британский палач в начале 90-х годов на 88 году жизни.