Фото: Оперативная съемка
Александр Солоник: как жил и погиб легендарный убийца русских мафиози

Александр Солоник, известный в криминальных кругах как Саша Македонский, славился своим умением находить подход к самым охраняемым и осторожным авторитетам. На счету самого знаменитого русского киллера десятки заказных убийств и три побега из тюрьмы. А свое прозвище Александр получил (как пишет Алексей Потапов в книге «Приемы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа») за умение стрелять с одновременно двух рук, как выражаются снайперы: «по-македонски».

Из милиционеров в киллеры

После прохождения службы в составе контингента ГСВГ (группа советских войск в Германии) Александр Солоник поступил в Горьковскую высшую школу милиции. Помогло юношеское увлечение спортивной стрельбой и армейские успехи. Нор через полгода несостоявшийся милиционер был отчислен – из-за мутной истории с некой девушкой, которую Солоник (до сих пор толком не понятно) то ли изнасиловал, то ли нет.

Поначалу все обошлось относительно благополучно – после отчисления Македонский устроился копателем на кладбище, где и познакомился с будущими главарями Курганской ОПГ. Вскоре подзабытое было дело всплыло, и по приговору суда Александр отправился на 8 лет в колонию строгого режима. Правда, до нее даже не доехал, сбежав от конвоиров едва ли не в зале суда.

Правда, на долго затеряться Солонику не удалось, и вскоре он все же оказался в тюрьме – в Перми. Но через канализацию сбежал и оттуда, направившись в Тюмень, где и совершил свое первое заказное убийство. Получив деньги за ликвидированного главу Ишимской ОПГ, Александр окончательно определился с «профессией» и отправился покорять столицу.

Лучший из лучших

К тому времени в столице уже «работали» его коллеги по кладбищенской деятельности, и Солоник влился в ряды Курганской ОПГ. В Москве новоявленному киллеру удалось проявить себя во всей красе. Он устранил лидеров нескольких столичных ОПГ и одного из приближенных знаменитого Япончика. Одномоментно Солоник стал «number 1» среди местных киллеров и у него появилось все: деньги, машины, женщины…

Впрочем, благоденствие длилось лишь несколько лет. В октябре 1994 киллер был тяжело ранен в перестрелке с милиционерами, и после операционного стола и продолжительного лечения угодил в «Матросскую Тишину». До сих пор непонятно, как ему удалось оттуда выбраться. Поговаривают, что этому поспособствовала то ли богатая любовница, то ли друзья-авторитеты, подкупившие охрану. Тем не менее киллер бежал, переехав в Грецию.

Неизбежное возмездие

Как пишет Валерий Карышев в своей книге «Александр Солоник – киллер мафии», вроде бы отойдя от дел, Македонский продолжал следить за перипетиями событий в российской столице. Там все складывалось не так радужно: Курганская ОПГ была разгромлена, а ее главный «союзник» Сильвестр ликвидирован. На место же лучшего столичного киллера выбился друг, коллега и тезка – Саша Солдат. Именно ему и была поручена задача ликвидации неугодного теперь Солоника.

Сейчас никто не понимает, почему в том 1997 году Македонского так подвело чутье. Но внезапно приехавший в Грецию и поселившийся поблизости «друг» не вызвал у Солоника подозрений. В одну из январских ночей Солдат просто проник в дом Македонского и задушил того вместе с подругой, а труп выбросил в придорожную канаву неподалеку от Афин. Тело киллера было обнаружено случайно бродчими собаками. После опознания, так как все родственники от Александра отказались, его захоронили на одном из греческих кладбищ. Спустя несколько лет могила была уничтожена…