То, что спелые плоды фруктов гораздо полезнее выжатого из них сока, долгое время казалось абсолютно очевидным. Во время приготовления напитка многие полезные вещества улетучиваются, а вот из самих плодов они никуда не исчезнут. Но немецкие учёные с этим в корне не согласны. По их мнению, апельсиновый сок намного полезнее, нежели сами апельсины. Но как такое может быть?
Апельсин vs Сок
Начать нужно с того, что в оранжевых плодах содержится огромное количество каротиноидов – веществ, которые придают фруктам и овощам соответствующий цвет, вырабатывают витамин А и предотвращают развитие рака. Правда, человек лучше усваивает эти вещества вместе с соком, а не когда есть целый плод. Причина плохой усвояемости – наличие в апельсинах волокон, которые мешают полезным веществам проникать в организм человека.
Стремясь доказать выдвинутую гипотезу, дотошные немцы провели эксперимент с участием 12 добровольцев, которые отказались на время от употребления в пищу продуктов с каротиноидами. Ежедневно по утрам участники исследования выпивали по стакану апельсинового сока, после чего у них брали анализы на наличие интересующего вещества.
В итоге выяснилось, что при выпивании стакана апельсинового сока человек получает в два раза больше полезных элементов, чем при употреблении одного апельсина. Так что наличие соковыжималки дома явно не повредит.
Также оказалось, что у людей, пьющих апельсиновый сок каждое утро, снижается уровень мочевой кислоты, приводящей к сильным болям в суставах.
Кроме того, апельсиновый сок богат витамином С, отвечающим за замедление старения, улучшение состояния кожи, укрепление иммунитета и восстановление клеток костей.
Вот так фрукт!
А вот врач-диетолог Михаил Гинзбург уверен, что апельсиновый сок вызывает развитие возрастных болезней: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и некоторых опухолей. Это Гинзбург как раз объясняет отсутствием пищевых волокон. Якобы без них всасывание фруктозы идёт слишком быстро, что нарушает обмен веществ и приводит к перечисленным проблемам со здоровьем.
Специалист рекомендует отдавать предпочтение целому фрукту, богатому биоактивными веществами, флавоноидами и пищевыми волокнами, особенно растворимыми, класса пектины.
Однако, наиболее полезным соком считается гранатовый. Кандидат медицинских наук, врач превентивной интегративной медицины, диетолог Римма Мойсенко отмечает – этот напиток благотворно воздействует на работу кишечника, иммунную систему и помогает при лечении железодефицитной анемии.