Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин.
Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.
Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.
Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.
Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.
Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.
Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.
Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.
Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант - 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.
Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы – нитратомеры - с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.