ФОТО: Freepik

Балканский завтрак: что нужно знать про новый гастрономический тренд

Балканский завтрак, популярный в одноименном регионе, привлекает многих вкусовой насыщенностью и разнообразием, а также питательностью. Однако, как и любая другая региональная или национальная диета, он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона.

Балканский завтрак

Традиционно у балканских народов утренний прием пищи состоит из вареных яиц, хлеба с маслом и/или сыром, консервированных или свежих фруктов или овощей (в зависимости от сезона), оливок, вяленого мяса, меда и соуса. Как говорят специалисты, это хорошее и полезное сочетание продуктов.

Яйца, мясо и сыр обеспечивают организм полноценным белком, необходимым для роста и восстановления тканей. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и иммунитета. Оливки и сыр содержат мононенасыщенные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря сбалансированному составу продуктов, балканский завтрак обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Есть нюансы

Впрочем, злоупотребление балканскими завтраками может иметь и негативные последствия. Вяленое мясо, оливки и некоторые виды сыра могут быть довольно солеными. Чрезмерное потребление соли повышает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, сыры и мед являются калорийными продуктами, поэтому их количество в рационе следует ограничивать, особенно людям, следящим за своей фигурой. Также высокое содержание клетчатки в сырых овощах и цельнозерновых продуктах может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным кишечником.

Как сделать балканский завтрак полезнее

Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам и нежирным сортам сыра. Сами же блюда лучше готовить самостоятельно, используя свежие продукты и минимальное количество соли. Чем больше овощей и фруктов будет в вашем завтраке, тем полезнее он будет. Также попробуйте добавлять в свой завтрак авокадо, орехи, семена чиа — эти продукты богаты полезными жирами и клетчаткой.