Башкирский мёд давно стал синонимом качества и пользы. Именно этому пчелиному продукту из Башкортостана отдают предпочтение многие ценители сладкого лакомства. Но что же делает башкирский мёд особенным?
Медовая история
Башкирский мёд («башкорт балы») действительно родом из Башкирии. Предки современных башкир с древности занимались бортничеством, то есть сбором мёда лесных пчёл. Со временем данный промысел стал неотъемлемой частью национальной культуры, а бортевые деревья начали передаваться из поколения в поколение (на них даже ставили родовые фамильные знаки – тамги).
Член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков, занимавшийся изучением быта народов Южного Урала, во второй половине XVIII века в своих научных трудах писал, что «башкиры, от пчёл бортевых получают себе великий доход», а на одном бортевом дереве «бывают по два, а иногда и по три бортя с пчëлами». Сын учёного – Н.П. Рычков – констатировал, что башкир превзойти в пчелиных промыслах никому не удастся.
Уникальность продукта обусловлена сразу несколькими факторами. Во-первых, его производят башкирские (бурзянские) пчёлы, которых от сородичей отличают зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая мëдопродуктивность. Во-вторых, по диастазному числу (количество ферментов на единицу объëма) башкирский мёд оставил далеко позади всех конкурентов. Так, у сортов мёда, который производят в южных регионах России, данный показатель колеблется от 5 до 8, у алтайского – от 18 до 20, а у башкирского – от 22 до 50!
Вкусно и полезно!
Важен и состав продукта. В тот, который производят башкирские пчёлы, входят калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций, полезные аминокислоты, ферменты и белки, витамины А, В, Е, К и РР, фолиевая кислота, холины, танины и эфирные масла.
Наличие перечисленных полезных веществ и микроэлементов делает башкирский мёд незаменимым средством при лечении и профилактике различных заболеваний. Например, наиболее распространённый гречишный мёд обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мëд отлично помогает при простудных заболеваниях. Горный мёд из чабреца, василисника, ковыля лечит ОРЗ, ангину, ларингит, хронический бронхит. Его также применяют для улучшения кровообращения, поддержания тонуса сосудов, лечения болезней печени, снятия воспалений мочеполовой системы. Но есть и противопоказания. Про мёд лучше забыть диабетикам и аллергикам.
А с 2005 года словосочетание «Башкирский мёд» стал официальной торговой маркой. Права на бренд принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Данная мера стала вынужденной, так как рынок заполнили низкокачественные товары, производители которых в своих интересах не стесняются использовать репутацию башкирского мёда.
На данный момент в Башкортостане производится ежегодно 5-6 тысяч тонн мёда. Его поставляют во многие страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в Китай, Японию и США. Про башкирский мёд знают и в космосе. Этот продукт входит в ежедневный рацион российских космонавтов, работающих на орбитальных станциях.