Куриные яйца могут ударить по здоровью человека, если есть их без остановки. Эксперты рекомендуют сократить употребление яиц до минимума. Какая именно часть яйца вреднее, белок или желток?
Сердечно-сосудистые заболевания
По данным канадских специалистов, в яйцах содержатся аминокислоты триптофан и тирозин, снижающие риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но, если мы хотим сохранить лечебные свойства желтков, их необходимо есть в сыром виде. И делать это могут только люди, у которых нет хронических недугов.
Учёные из Университета Западного Онтарио уверяют, что частое употребление желтков так же опасно, как курение. Исследователи в ходе эксперимента выяснили, что любители желтков склонны к атеросклерозу. Среди людей, ежедневно поедавших яйца, зона поражения сонной артерии атеросклеротическими бляшками была аномально большой.
Сокращение продолжительности жизни
Сотрудники Чжэцзянского университета в течение 16 лет исследовали состояние здоровья более 500 тысяч граждан США в возрасте от 50 лет до 71 года. Специалисты из КНР уделили особое внимание пищевым предпочтениям американцев. За время эксперимента скончалось около 130 тысяч испытуемых. Китайцы считают, что включение в рацион половины яйца увеличивает риск смерти на 7%. Съедающие на завтрак по два яйца с вероятностью 19% умрут раньше тех, кто не употребляет омлеты, яичницы и другие подобные блюда. Желтки, по мнению учёных, лучше заменить белками, орехами или бобами.
Холестерин
Желток по содержанию холестерина среди всех продуктов является практически рекордсменом. По данным учёных из США, одно яйцо содержит 186 мг пищевого холестерина. А их канадские коллеги обнаружили в яичных желтках от 215 мг до 275 мг холестерина.
Врачи рекомендуют страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не употреблять более 200 мг холестерина в день. Именно поэтому яичные желтки можно считать вредными. Холестерин откладывается на стенках сосудов, которые позже затвердевают. Появление холестериновых бляшек является причиной инфарктов и инсультов.