Фото: Наталья МЕДВЕДЕВА
Брат Шамиля Басаева: куда он пропал

О Ширвани Басаеве известно не так много, как о его родном брате. Однако на самом деле Ширвани играл далеко не последнюю роль в событиях, в которых участвовал и знаменитый чеченский террорист. Да и слухи о смерти Ширвани Басаева, как и о смерти Шамиля, появлялись не единожды. Об якобы окончательном уничтожении Ширвани Басаева СМИ объявили в декабре 2000 года.

Как известно, с конца 1980-х до начала 1990-х годов Шамиль Басаев проживал в Москве. Вместе с ним все это время находился и его брат Ширвани. Работали кем придется. А в 1991 году, когда грянул августовский путч, Басаевы, ратовавшие за независимость Чечни, защищали Дом правительства. Поддержали Шамиль и Ширвани и Бориса Ельцина, который, как пишет в своей книге Русский маятник» Виктор Аксючиц, пообещал предоставить всем республикам «столько суверенитета, сколько те смогут взять». По неизвестным причинам после поражения ГКЧП Басаевы вернулись на родину, где и примкнули к одному из вооруженных отрядов.

С этого момента Шамиль и Ширвани Басаевы активно участвовали в вооруженных конфликтах и наработали немалый опыт в этой сфере. Вскоре, как утверждает автор издания «Портрет министра в контексте смутного времени» Александр Михайлов, Ширвани был назначен на должность коменданта села Бамут, расположенного в Ачхой-Мартановском районе. Благодаря опыту Ширвани Басаева и его подчиненных, федеральные войска смогли взять Бамут лишь с семнадцатого раза. Это случилось в мае 1996 года.

А в конце августа того же года комендант Бамута вошел в состав так называемой «чеченской делегации» во время подписания хасавюртовских соглашений. Но это далеко не единственное событие, в котором Ширвани Басаев принял непосредственное участие. Так, если верить Александру Бушкову, автору книги «Четвертый тост», в октябре 1999 года Ширвани Басаев присутствовал на совещании ваххабитов, где строились планы на предстоящую зимнюю кампанию. Это совещание, как пишет Бушков, посетил и «террорист No 1» Усама бен Ладен. На ведение военных действий тогда было выделено 25 миллионов долларов, переброску которых взял на себя Ширвани Басаев.

А уже в декабре Ширвани Басаев наравне с Шамилем встал на оборону Грозного. Обоим братьям тогда удалось вырваться из окруженного города и укрыться в лесах. 6 февраля 2000 года федеральные силы наконец заняли столицу самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По понятным причинам Басаевых там уже не было. Мало того, следы их затерялись настолько, что о них довольно долгое время ничего не было известно. Только в июле 2006 года появились официальные сообщения о ликвидации Шамиля Басаева.

Что касается брата террориста — Ширвани Басаева — слухи о его смерти распространялись с завидной регулярностью. Поговаривали, что Ширвани погиб еще в 1995 году при захвате Буденновска. Через 3 года многие средства массовой информации со ссылкой на УФСБ Дагестана снова написали об уничтожении Ширвани Басаева. В прессе даже сообщили о том, что брат Шамиля был похоронен в родном Веденском районе. А в августе 1999 года информационные источники вновь заговорили о брате Басаева. На этот раз он якобы погиб во время нападения на Дагестан, организованном совместно с Хаттабом.

Все эти сообщения оказались обычными сплетнями. В декабре 2000 года некоторые СМИ снова объявили о гибели Ширвани Басаева, который скончался от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации российских войск. Вот только никаких убедительных доказательств этому событию так и не было предоставлено. В ряде изданий не единожды мелькала информация о том, что Ширвани Басаев, предположительно, может скрываться на территории Турции.