20/08/24

Ценовые пояса: как колебался «рынок» внутри СССР

В СССР цены на ряд товаров народного потребления различались от региона к региону. Это было сделано для того, чтобы уравнять издержки на их производство и транспортировку до конечного пункта реализации. Так в стране появились «ценовые пояса».

Пояса большой страны

Согласно данным Большой Советской энциклопедии, в СССР существовало три ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров. К первому поясу относились Москва и Ленинград, закрытые административно-территориальные образования, Прибалтика и столицы других союзных республик. Зона Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля относились к третьему поясу. Второй ценовой пояс был самым большим – в него входила вся остальная территория. В первом ценовом поясе продукты были самыми дешёвыми, а в третьем – наиболее дорогими.
Доктор экономических наук Н. В. Цапкин в вузовском учебнике «Планирование народного хозяйства СССР», вышедшем в 1972 году, отмечает – единые поясные цены в государстве устанавливались на продовольствие (хлеб и хлебопродукты, мясо, сахар, соль, рыбу и тому подобное) и на некоторые непродовольственные крупногабаритные товары (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Отличаться друг от друга по стоимости в рамках ценового пояса данная продукция была не должна. Но в регионе, в котором велось производство того или иного продукта, поясная цена могла на него меняться.

Экономика должна быть экономной

Стоимость товаров в СССР регулировалась не только с помощью ценовых поясов. Существовали ещё и единые общесоюзные цены на товары с приблизительно одинаковыми издержками на их производство и транспортировку в разные концы страны. Из-за этого себестоимость чая, табака, тканей, радио- и фототоваров, холодильников, велосипедов вырастала для жителей всех регионов. При этом не все покупатели получали товар одинакового качества. Их отличали сортность, класс, тип и другие характеристики.
Ценовым поясам были подвержены также оптовые, расчётные, закупочные цены. А в сельском хозяйстве экономисты старались учитывать почвенно-климатические и экономические условия при производстве продукции в различных областях СССР.