23/05/25
ФОТО: Х/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1980 г.

Чай английской аристократии: почему русские его не поймут 

Англичане – самая «чайная» нация в мире. Они не просто пьют этот напиток, но и стараются следовать вековым традициям, которые русским просто не понять. Это и знаменитый «five o’clock», и правило наливать чай в молоко, а не наоборот, и требование держать чашку только за ручку, и употреблять сначала солёные чайные угощения, а потом сладкие. А ещё большую роль для чопорных британцев играет крепость напитка. Английские аристократы пьют не слишком крепкий чай, тогда как простонародье всегда «уважало» «заваристый». Откуда же пошли такие предпочтения? 

Дорогое удовольствие

Чай появился в Англии в XVII веке. Его привезли представители Ост-Индской компании из Китая и презентовали королю. Подарок оказался истинно королевским – долгое время позволить себе устраивать чаепития могли лишь члены королевской семьи (да и те к заварке относились крайне экономно). 

Тогда и появился английский рецепт заваривания: две ложки чая на чашку, настаивать не более трёх минут. Специалисты и сегодня уверяют, что данный метод является оптимальным для того, чтобы раскрыть все свойства напитка от нежного аромата до целебного воздействия входящих в чай микроэлементов. Если брать чая больше и настаивать его дольше, то может получиться хорошо известный в России «чифир». 

Безопасная альтернатива

Рядовые британцы вплоть до XIX века про «five o’clock» и утренний чай в постели даже мечтать не могли. Они пили по-старинке эль, джин и портер. В итоге английским властям пришлось признать: население спивается. Поэтому и было принято решение внедрять традиции чаепития в народ. Сделать это оказалось не трудно, ведь к этому времени плантации появились в Индии, на Цейлон, доставлять продукцию могли клиперы – быстроходные парусные суда новейшего типа, которые проделывали путь от Китая до Великобритании за 4 месяца, а не за 8 как ранее. Чай стал дешевле и, следовательно, доступнее для широких масс населения. 

В это же время активно промышляли контрабандисты. Для удешевления напитка они использовали для купажей не только верхние, самые ценные листочки, но и грубые нижние. Кто-то даже подмешивал в сухую заварку опилки и сорную траву. Сделать такой напиток хоть немного похожим на чай удавалось только путём длительного заваривания большого числа заварки. Даже когда ситуация с качеством продукта стабилизировалась, рядовые британцы не смогли отказаться от этой привычки. Тонизирующий напиток, придающий силы, получался, естественно, более крепким и насыщенным.