На планете трудно найти что-то полезнее морепродуктов. Они с древности являются незаменимыми ингредиентами для всевозможных салатов, супов, закусок и других блюд. Но не все они одинаковы полезны для мужчин и женщин. Так, существует мнение, что ракообразных нужно как можно меньше использовать в пищу представителям сильного пола.
Специально для потребителей
Учёные из Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии провели исследование обычных замороженных креветок, выращенных для продажи, и установили – в таком мясе содержится несколько видов антибиотиков, органофосфаты и ротенон (его в 2011 году американские исследователи назвали одной из причин развития симптомов болезни Паркинсона). Ещё один минус мяса искусственно выращенных креветок – холестерин, откладывающийся на стенках сосудов. Он является одной из первых причин развития атеросклероза даже в молодом возрасте.
Со дна морского
Не менее вредны и креветки, выловленные из морских глубин, так как их обрабатывают 4-гексилрезорцином – противоглистным и бактерицидным средством. В 2009 году представители Американской диетологической ассоциации назвали его соединением, обладающим эстрогенными свойствами, способными накапливаться в организме. У мужчин повышение уровня эстрогена ведёт к снижению выработки полового гормона – тестостерона. В результате гормонального сбоя у представителей сильного пола увеличивается количество жира в области груди, снижается потенция и уровень активных сперматозоидов, возникает депрессия.
Правда, в отечественных государственных органах санитарно-эпидемиологического надзора не считают ни искусственные, ни выловленные в море креветки опасными для здоровья. Содержание в них вредных веществ не превышает допустимые нормы, а поэтому морепродукты продолжают находиться на прилавках российских магазинов. Но джентльменам, которым не безразлично будущее, следует задуматься и не налегать на таких ракообразных. Во всём нужна мера!