Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) сделали важное открытие о пользе квашеной капусты для здоровья пищеварительной системы. Их исследование показало, что употребление этого ферментированного продукта способно восстанавливать клетки кишечника и эффективно защищать его от воспалительных процессов.
Эксперимент с капустой
В ходе исследования авторы провели тщательный анализ изменений, происходящих в составе капусты в процессе ее ферментации, и изучили влияние этих изменений на клетки кишечника в лабораторных условиях. Для сравнения были взяты три образца: сырая белокочанная капуста, квашеная капуста (как промышленного производства, так и приготовленная непосредственно в лаборатории) и жидкий рассол, образующийся в процессе ферментации.
Ключ к здоровью
Результаты экспериментов оказались весьма показательными. Ученые установили, что именно употребление цельной квашеной капусты оказывает выраженный защитный эффект на клетки кишечника, способствуя поддержанию их структурной целостности. При этом ни сырая капуста, ни рассол, оставшийся после ферментации, не продемонстрировали аналогичного положительного воздействия на кишечные клетки.
Важно отметить, что исследователи не выявили существенных различий в эффективности между квашеной капустой, приобретенной в магазине, и той, что была приготовлена в лабораторных условиях, что говорит о воспроизводимости полезных свойств продукта независимо от способа приготовления.
Трансформация питательной ценности
Детальный анализ химического состава образцов также выявил значительные изменения в питательной ценности капусты, происходящие в процессе ферментации. В частности, было отмечено существенное повышение уровня молочной кислоты — основного продукта бактериального брожения, известного своими полезными свойствами для микрофлоры кишечника.
Кроме того, в квашеной капусте увеличивалось содержание различных аминокислот — строительных блоков белков, необходимых для восстановления и функционирования клеток, а также разнообразных растительных соединений, обладающих пребиотическим эффектом, то есть способствующих росту и активности полезных бактерий в кишечнике, и антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от повреждений.
Ученые также идентифицировали сотни различных метаболитов, образующихся в результате сложного процесса ферментации капусты. В настоящее время их дальнейшие исследования сосредоточены на выявлении тех конкретных метаболитов, которые играют наиболее важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы в долгосрочной перспективе. Понимание механизмов действия этих соединений может привести к разработке новых диетических рекомендаций и даже специализированных пробиотических добавок на основе ферментированных продуктов.
Источник:
© Русская Семерка

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Telegram