20/08/22

Чем на самом деле российский газ лучше американского

Не так давно ряд западных стран выразил желание диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы избавиться от пресловутой «энергетической зависимости от России». Однако, так легко это сделать не получится.

Интернет издание «Спутник. Беларусь» публикует слова министра экономики ФРГ Роберта Хабека: «Если к следующей зиме поставки из России будут сорваны, тогда будет недостаточно газа, чтобы обогреть все дома и поддержать всю промышленность».

Тот же источник сообщает: «Россия в 2021 году поставила в ЕС около 45% от всего газового импорта Евросоюза». В теперешней ситуации Евросоюз продолжает искать альтернативные источники поставок газа.

Около года назад прозвучали нелепые слова из уст главы Минэнерго США о том, что по трубопроводу «Северный поток-2» идет «самый грязный в мире газ».
Для Вашингтона «холодная газовая война» необходима, тогда их надежды поставлять свой СПГ через терминалы на побережье Северного моря в Нижней Саксонии осуществятся.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак считает, что российский газ не сравним с американским: «Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США».

Как заявляют немецкие экологи, транспортировка газа из США в многотонных танкерах может нанести вред окружающей среде. Транспортируемый СПГ из США будет доставляться на специальные регазификационные терминалы. Каждый терминал состоит из причала, сливной эстакады, резервуаров для хранения, испарительной системы, установок обработки газов испарения из резервуаров и узла учёта. На каждом переходном отрезке возможны утечки и аварии. Проводить поставки газа по трубопроводу, который есть у России, значительно рациональнее и безопаснее для окружающей среды.

Есть отличия и в методе добычи газа. Американцы применяют метод гидравлического разрыва сланцевого пласта. Эта технология базируется на использовании химикатов, которые загрязняют почву и грунтовые воды. Кроме того, процесс доставки топлива весьма энергозатратный. Газ следует охлаждать до низких температур, чтобы он перешел в жидкую фазу, а затем в терминалах проводить регазификацию. Только после регазификации сжиженный природный газ становится пригодным для подачи по трубопроводам.