Российские ученые под руководством академика РАН Виктора Тутельяна в ходе исследования пищевых продуктов обнаружили в некоторых из них высокое содержание альтернариатоксинов – токсичных веществ, производимых плесневыми грибами рода Alternaria. Оказалось, что больше всего этих соединений содержится в томатном соке.
Яд в пище
Альтернариатоксины – это яды, которые образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов, широко распространенных в природе. Они могут попадать в почву, а затем через растения проникать и в организм человека. Употребление продуктов, загрязненных альтернариатоксинами, может привести к различным проблемам со здоровьем. Исследования показали, что эти токсины могут вызывать рвоту, диарею и даже более серьезные заболевания - вплоть до кровоизлияния во внутренних органах. Однако, чтобы вызвать острые отравления, необходимо употребить большое количество токсинов. Гораздо опаснее оказалось длительное воздействие небольших доз, которое может привести к хроническим заболеваниям.
Опасные продукты
Российские ученые провели анализ различных продуктов и обнаружили, что наибольшее количество альтернариатоксинов содержится в томатном соке и томатной пасте. Меньше всего токсинов было найдено в зерновых культурах - ячмене, овсе, пшенице - яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, а также в специях.
К сожалению, в настоящее время отсутствуют единые стандарты, регулирующие содержание альтернариатоксинов в продуктах. Поэтому ученые призывают разработать соответствующие нормативы, чтобы обеспечить безопасность потребителей. Также специалисты не советуют злоупотреблять томатным соком и другими продуктами, которые могут содержать повышенное количество альтернариатоксинов.