Многие используют алюминиевую фольгу для хранения пищи, полагая, что она надежно защитит продукты от внешнего воздействия и порчи. Однако, как выяснилось, это не совсем так. Точнее даже — совсем не так.
Почему алюминиевая фольга не герметична
Американский биохимик и эксперт по безопасности пищевых продуктов Закари Картрайт объяснил, что алюминиевая фольга не создает такой же надежный барьер, как, например, пластиковые контейнеры с крышками. Дело в том, что герметичные контейнеры предназначены для того, чтобы ограничить доступ кислорода к пище. А кислород, как известно, необходим для размножения многих опасных бактерий, таких как стафилококк, бациллы цереус, ботулинум и листерия. Эти микроорганизмы выделяют токсины, которые вызывают серьезные пищевые отравления, вплоть до паралича и смерти.
Чем опасен алюминий для организма
Алюминиевая фольга не только не способна создать такой же герметичный барьер, как пластиковый контейнер. Более того, она может вступать в реакцию с кислыми и солеными продуктами, например, томатным соусом, овощами и фруктами. В результате алюминий может переходить в пищу, что несет в себе определенные риски для здоровья. Попадание алюминия в организм врачи связывают с различными заболеваниями, включая нейротоксические нарушения, повреждение почек, печени и костей. Особенно чувствительны к алюминию дети и пожилые люди.