Все, наверняка слышали про чайный гриб. А вот о грибном кофе знают, скорее всего, немногие. В последнее время этот напиток активно набирает популярность. Производители позиционируют его как безкофеиновую альтернативу традиционному «утреннему напитку». При этом, как заявляется, такой кофе обладает целым рядом возможных оздоровительных эффектов.
Грибной кофе
Как следует из названия, грибной кофе изготавливается из высушенных и измельченных грибов особого вида — трутовика лакированного, известного также, как рейши — без добавления кофейных зерен. При этом в состав могут включаться и другие компоненты: ягоды, травы, ароматические добавки и даже кофеин, но полученный не из кофе, а из других исходных продуктов — чайных листьев, бобов какао, мате и т.д.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что грибы, используемые в грибном кофе, обладают рядом полезных свойств:
- Стимулируют иммунную систему;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализуют уровень сахара в крови;
- Улучшают когнитивные функций и настроения.
Есть даже мнение, что грибной кофе снижает риск онкологических заболеваний, но достоверных клинических исследований в этом направлении не проводилось.
Другое мнение
Впрочем, мнение об исключительной полезности разделяют не все — опять-таки из-за недостаточности доказательной базы. Также специалисты указывают, что некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления грибного кофе: расстройство желудка, тошноту и головную боль. Кроме того, грибной кофе не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
Грибной кофе обладает своим уникальным вкусом и ароматом, который может понравиться любителям кофе и тем, кто ищет новые вкусовые ощущения. Но это не точно.