Принято считать, что свежие продукты всегда полезнее консервированных, сублимированных дегидрированных или обработанных иным способом. Но новое исследование американских ученых из Университета штата Пенсильвания показало, что, например, сушеные фрукты не уступают свежим по своей питательной ценности и могут быть отличным выбором для здорового питания.
Сушеные vs свежие
Американские ученые провели масштабное исследование, сравнив пользу для здоровья свежих и сушеных фруктов. Проанализировав данные более чем 25 000 добровольцев за 9 лет, исследователи пришли к выводу, что те, кто потреблял свежие или сушеные фрукты, имели лучшие показатели здоровья, чем те, кто не потреблял фруктов вообще или потреблял их в незначительном количестве. Причем разницы в показателях здоровья у людей, съедавших в день по четверть стакана сухофруктов, и тех, кто ел свежие фрукты, отмечено не было.
Почему сухофрукты полезны
На самом деле, как показывают исследования, сухофрукты сохраняют большую часть витаминов, минералов и клетчатки, которые содержатся в свежих фруктах. Особенно богаты они калием, который играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления. Причем, в плане содержания витаминов и полезных соединений сухофрукты более «концентрированы». То есть их нужно съесть меньше, чем свежих фруктов, чтобы получить ту же пользу для организма.
Кроме того, сухофрукты легко хранить и брать с собой, что делает их удобным вариантом для перекуса или добавления в различные блюда. Они доступны круглый год, независимо от сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение сушеным фруктам без добавления сахара и других искусственных добавок. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в каши, йогурты, салаты, выпечку и другие блюда. В комбинации с этими продуктами сухофрукты становятся не только вкуснее, но и полезнее, так как некоторые компоненты лучше усваиваются организмом в комплексе.