ФОТО: freepic.diller/Freepik

Чем убрать “ржавчину” из кишечника 

Новые научные изыскания в очередной раз подтвердили выдающиеся пробиотические свойства квашеной капусты, этого традиционного и доступного продукта. Ученые пришли к убедительному выводу, что регулярное употребление квашеной капусты оказывает благотворное влияние на микробиом кишечника, а также способно модулировать работу иммунной системы. 

Квашенная капуста, как “эликсир”

Группа исследователей из американского Университета Тафтса провела детальный анализ образцов традиционной квашеной капусты, приготовленной путем естественного брожения. В ходе работы ученым удалось идентифицировать более 60 различных штаммов полезных бактерий, населяющих этот ферментированный "салат”. Среди них особое внимание привлекла бактерия Lactobacillus sakei, которая, по мнению исследователей, обладает полезными свойствами для кишечной стенки и регуляции иммунных реакций организма. 

Пробиотики и полезные соединения

Примечательно, что подавляющее большинство обнаруженных бактерий продемонстрировали высокую устойчивость к агрессивной кислой среде желудка и воздействию желчи. Именно эта их способность благополучно преодолевать кислый барьер желудка позволяет полезным бактериям достигать кишечника в жизнеспособном состоянии и благоприятно воздействовать на него. 

Помимо богатого набора пробиотических бактерий, ученые также обратили внимание на особую роль активных ферментов и противовоспалительных молекул, присутствующих в квашеной капусте. Комплексное воздействие этих биологически активных веществ оказывает положительное влияние на метаболические процессы в организме и способствует оптимизации работы иммунной системы, помогая ей более эффективно справляться с различными патогенами и воспалительными процессами. 

Один нюанс

Стоит уточнить, что речь идет о квашеной капусте без уксуса и стерилизации, именно она сохраняет пробиотическую активность. Ведь традиционный процесс квашения основан на естественном молочнокислом брожении, в результате которого и образуется ценный комплекс живых и активных пробиотических культур. Добавление уксуса или термическая обработка, наоборот, губительно сказываются на этих полезных микроорганизмах, сводя на нет пробиотические свойства продукта.  

Ранее гастроэнтерологи неоднократно отмечали важность здоровой микрофлоры кишечника и предупреждали о вреде продуктов, способствующих образованию "токсинов" и "ржавчины” на стенках кишечника. Способствующим этому фактором считается избыток сахара и мучного в рационе. Специалисты подчеркивают, что отказ от этих вредных продуктов в пользу ферментированных может стать эффективной стратегией для восстановления и поддержания здоровой работы кишечника, создавая благоприятную среду для размножения и активности полезных бактерий.