Чем зимняя форма красноармейцев была лучше немецкой

Едва ли стоит полностью списывать успехи одной из воюющих сторон только на климатический фактор: зима являлась испытанием как для советских солдат, так и для гитлеровцев. Так, климат окрестностей Берлина отличается умеренностью, хоть и немного мягче, чем климат Брянска и Смоленска. Однако немецкое командование не имело опыта боевых действий в местах с суровой зимой и закрыло глаза на это обстоятельство.

Зима-холода

Солдаты рейха яростно рвались к столице Советского Союза, преодолев сотни километров, однако 30 сентября 1941, когда началась битва за Москву, стало понятно, что план "молниеносной войны" провалился. Наступление приостановилось. Так, командование 10-й танковой дивизии 40-го моторизованного корпуса, который должен был занять Красную Площадь, жаловалось на труднопроходимую грязь. Из-за осенней распутицы «фрицы» радовались первым заморозкам в ноябре, однако уже в середине месяца ударили первые морозы. Когда к немцам из тыла пришли утепленные шинели и шапки, оказалось, что они не могут обеспечить надёжную защиту от холода. Стоит отметить, что солдаты массово жаловались и на тесную, неподходящую обувь. Массовые случаи обморожения играли и негативную психологическую роль.

Готовь сани летом

Примечательно, что Государственный комитет Обороны СССР начал подготовку к наступлению зимы еще в июле 1941 года, в условиях всеобщего наступления и катастрофы. Теплые вещи стали поступать в пункты хранения к августу. Значительные запасы обмундирования хранились в Омске, Хабаровске и Чкалове (Оренбурге). Судя по воспоминаниям и документам, набор теплой одежды состоял из ватных телогреек и шаровар, полушубков, теплых кальсон и рубах, шапок-ушанок, валенок, перчаток и рукавиц. В более скромных количествах на фронт поставлялись теплые портянки, меховые жилеты, подшлемники и полушерстяные свитера. Все виды советской теплой одежды делались из натуральных материалов, отличались простотой покроя, но в тоже время хорошо сохраняли тепло. К тому же одежда была проверена суровыми климатическими условиями.

Недостача

Но даже вдумчивое планирование не могло полностью решить проблему нехватки одежды. Это стало серьезной проблемой для соединений Западного Фронта: счет на нехватку телогреек и шаровар шел на десятки тысяч. Например, о недостатке зимнего обмундирования у бойцов и начальствующего состава в 160-й стрелковой дивизии сообщало начальство Особого Отдела НКВД. Есть данные о том, что зимой 1941 и 1942 годов получили обморожения и тяжело заболели по меньшей мере 150 тысяч советских солдат.

Символ стойкости

В 1942 году во многих частях Красной Армии шинели заменили на ватную куртку. Ватник (ватная куртка, телогрейка или стеганная фуфайка) стал синонимом практичности и надежности и превратился в один из символов Победы. При этом от названия этой одежды произошло уничижительное прозвище, которым стали «клеймиться» как ура-патриоты и поддерживающие курс России, так и те, кто помнит и празднует 9 мая.