02/03/21
Чему развал СССР научил китайцев

Несмотря на то, что распад Советского Союза стал шоком для многих стран мира, только Китай проявил неподдельный интерес не столько к праздному обсуждению этого исторического события, сколько к его изучению. Исследования в данной сфере продолжаются до сих пор, но некоторые уроки из произошедшего с СССР китайцы уже извлекли.

Реакция на распад СССР

Как известно, Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году. Это историческое событие вызвало среди представителей китайского руководства не просто беспокойство, а даже тревогу. По крайней мере, так писало аналитическое издание «Россия в окружающем мире» (МНЭПУ, 2010 год). Как утверждают авторы книги «Империя в прыжке. Китай изнутри» Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов, подобные тревожные настроения были в том числе обусловлены символическим значением Советской России для тогдашнего поколения правительственных чиновников Китая. Но главное — пути двух стран были схожи.

Именно поэтому, если верить Алексею Воскресенскому, автору книги «Китай в мировой политике», распад СССР оказал дестабилизирующее влияние на китайское общество. Вследствие этого в Китае не только обсуждали произошедшее, но и принялись изучать, анализировать и обобщать опыт Советского Союза и демократической России. Интерес к процессам, приведшим к краху советский режим, был связан не только с состраданием по поводу гибели дружественной державы, но и со стремлением понять угрозы, которые могли таиться в курсе китайских реформ. Китайским специалистам необходимо было обнаружить, на каком этапе система, построенная в Советском Союзе, дала сбой, а также выявить факторы, посредством которых Китай смог бы избежать аналогичной участи.

Причины краха Советского Союза

Особенно интенсивно изучение причин распада СССР происходило в середине и в конце 1990-х годов. А вообще, данный этап исследований завершился лишь в 2000-х годах. К тому моменту, по мнению Делягина и Шеянова, китайские политологи и представители руководящих кругов пришли к выводу, что путь России является негативным, а потому следовать по нему нельзя категорически. На основании проведенных исследований в Китае еще в 1990-х годах начала издаваться соответствующая литература. Так, в 1997 году, к 80-летию Октябрьской революции в Китае вышел двухтомник «Причины и последствия распада СССР и развала КПСС». Это издание стало обязательным к прочтению в системах партийно-государственной и комсомольской учебы.

Однако китайские политологи на этом не остановились. В 2007 году, как утверждает Юрий Галенович, автор издания «Взгляд на Россию из Китая», в стране был опубликован сборник «Ветер истории. Оценка учеными Китая распада СССР и истории Советского Союза». Автор одной из статей У Эньюань в первую очередь отмечал, что юридическую ответственность за распад СССР был обязан понести первый и единственный советский президент Михаил Горбачев. Кроме того У Эньюань приводит 4 причины гибели советской империи: это отрыв КПСС от народных масс, догматизм и окостенение мышления в подходе к марксизму в сфере идеологии, высокая степень концентрации политической и экономической структур в советском обществе и разложение некоторых функционеров КПСС.

Уроки истории

Руководствуясь в том числе и перечисленными выше причинами, профессор Центральной партийной школы ЦК КПК У Сюнчэн в своем труде «Причины и уроки перемен в Советском Союзе» отмечает, что для того, чтобы избежать проблем, которые привели к распаду СССР, «партия должна обслуживать народ, и все права должны принадлежать народу». Также, по мнению У Сюнчэна, не следует допускать, чтобы национальные «элиты», используя национальные чувства, действовали в собственных интересах. Здесь важно подчеркнуть, что правительство Китая давно волнует вопрос о группах населения, именуемых «национальными меньшинствами». Очевидно, что на представителей национальных «элит» страны произвело впечатление появление самостоятельных государств вместо республик СССР.

Чжэнь Юннянь, декан Института исследований современного Китая, считает также, что правительству страны необходимо избегать замкнутой модели развития, практиковавшейся некогда в Советской Союзе. Слова ученого приводит китайский новостной телеканал China Global Television Network. В эфире телеканала Юннянь заявил о том, что Китай просто обязан усвоить уроки СССР и придерживаться открытых инноваций и рыночной ориентации. Чжэнь Юннянь уверен в том, что Китай по-прежнему очень отстает от Соединенных Штатов в создании оригинальных инноваций. Пока что слоган «сделано в Китае» звучит более привычно, чем «изобретено в Китае». Именно поэтому Юннянь рекомендует родине стать более открытой и учитывать рыночный спрос.