Фото: donaldjtrump.com
Что будет с миром, если Трампа выберут на второй срок

До ноября 2020-го, когда в США состоятся очередные президентские выборы, остается больше года, но негласная избирательная кампания в стране уже началась. Наибольшая активность наблюдается среди демократов. То бывший госсекретарь, Хиллари Клинтон, объявит о нежелании баллотироваться, что эксперты, естественно, расценили как сигнал в обратном направлении. То её оппонент на праймериз 2016-го, Берни Сандерс, заявит о намерении участвовать в гонке. То СМИ включат в список кандидатов бывшего сенатора, Джозефа Байдена.

Действующий президент, Дональд Трамп, тоже не остается в стороне — он уже сообщил о желании остаться на своём посту на второй срок. Шансы на это у него, по предварительным оценкам, неплохие. Вот только не отпугнёт ли избирателей неопределённость, которая сопровождает действия, пожалуй, самого непредсказуемого главы Белого дома за много лет?

С опережением рейтинга

В феврале институт Гэллапа опубликовал данные, согласно которым за год к числу сторонников Трампа присоединилось пять штатов, теперь в 17 из них поддержка действующего президента превышает 50 процентов. Впечатляет и средний по стране рейтинг – 44 процента. Это очень близко или даже лучше значений, фиксировавшихся на аналогичном отрезке первого срока Барака Обамы и Билла Клинтона, которые впоследствии были переизбраны.

Эксперты считают, что вероятность второго срока Трампа высока. И это даже несмотря на некоторую полярность данных. Например, никого не смущают январские сведения Центра исследовательской политики при Гарвардском университете и исследовательской компании Harris Insights & Analytics, согласно которым вновь поддержать американского лидера на выборах оказались готовы лишь 36 процентов респондентов. В пользу будущего кандидата-демократа (а Трамп, напомним, республиканец) высказались 43 процента опрошенных.

«Я думаю, что существует явный шанс победы Дональда Трампа на следующих президентских выборах», — отметил в комментарии Радио «Свобода» профессор Калифорнийского университета, Брюс Торнтон. При этом он пояснил, что скорее исход голосования определит не сама кандидатура главы государства, а ошибки, которые продолжают допускать демократы.

Возможно, именно поэтому сам 45-й президент США, говоря о будущем выдвижении, обещает в 2020-м показать более впечатляющие цифры, чем четырьмя годами ранее.

Одно «но»

Правда, добавляют эксперты, спутать планы Трампу могут неожиданно возникшие экономические проблемы. Пока что экономика США, благодаря президенту или вне зависимости от его действий, находится на подъёме, однако уже есть свидетельства приближающегося кризиса.

«Я не исключаю, что экономика может резко ухудшиться в следующие два года. Мы уже видели значительный спад фондового рынка в последнем квартале 2018 года... Это реакция на непредсказуемое поведение Трампа, особенно его политики в торговле», — сообщил Радио «Свобода» профессор университета Сетон-Хилл в Нью Джерси, Натаниэл Найт.

Обвал экономики исключать действительно нельзя, подтвердил Радио «Свобода» профессор университета Индианы, Дмитрий Шляпентох. И главный вопрос, если воспринимать кризис как данность, – случится ли он до или после выборов. Если до, то Трампу придётся приложить все усилия, чтобы нивелировать негативные последствия, но тогда не факт, что ему удастся переизбраться. Если после, то, с большой долей вероятности, именно борьба со спадом в экономике станет лейтмотивом его второго президентства.

Впрочем, развитию страны новый президент должен будет уделить внимание вне зависимости от наличия кризисов. «Я исхожу из того, что Трамп не изменил никакого фундаментального процесса, происходящего в американском обществе где-то с конца 60-х годов. То есть реальная экономика американская усыхает, но за счёт того, что доллар по-прежнему мировая валюта, создаются периодически иллюзии процветания», — пояснил Шляпентох.

«Чтобы изменить ситуацию, нужны нестандартные меры и методы: напор, жёсткость, непримиримость. Всё это свойственно Трампу», — парировал, в свою очередь, завкафедрой международных финансов МГИМО, руководитель центра РИСИ, Владимир Миловидов, в статье для РБК, добавив, что «четыре года — слишком короткий срок, чтобы качественно изменить ситуацию и вывести Америку на некую новую траекторию».

Жёсткость никуда не денется

Зато во внешней политике, уверены эксперты, Трампу не придётся приспосабливаться и менять стратегию – он продолжит давить на конкурентов и партнёров.

«Политика Трампа никому в мире не приносит покоя, она создает напряжение, граничит если уж не с горячей, то с холодной войной... Но зато соответствует интересам США», — подчеркнул Миловидов. Эксперт считает, что потребность в жёстком разговоре с союзниками и врагами у США сохранится, если они хотят вернуть себе лидерство в мире.

«В том, что касается положения США в мире, сейчас появилось ощущение, что вне зависимости от того, нравится ли Трамп нашим традиционным союзникам или противникам, к США относятся с гораздо большим уважением», — согласен Брюс Торнтон. По словам профессора Соединённые Штаты уже «не выглядят простаками, которые уступали всему миру».

По всей видимости это значит, что чтобы не быть «простаками», США продолжат жать на болевые точки в отношениях со всеми странами: с Китаем – на дисбалансы в торговле, с Северной Кореей – на необходимость денуклеаризации, с Евросоюзом – на вопросы поставок сжиженного газа, с членами НАТО – на необходимость тратить на оборону больше двух процентов ВВП.

Тяжелее же всего, очевидно, придётся России, к которой у Вашингтона слишком длинный список «претензий». И судя по тому, что происходило в первые годы президентства Трампа, он ещё будет пополняться.