В августе 2008 года вооруженные силы России перешли грузинскую границу в ходе «операции по принуждению Грузии к миру». Подавив сопротивление грузинской армии, они имели все шансы занять Тбилиси, но вместо этого отступили. Насколько оправданным было такое решение российского командования?
Война – не самоцель
Причина вступления России в военное противостояние с Грузией не раз разъяснилась официальной Москвой. Это было сделано в ответ на агрессию грузинского руководства в отношении жителей Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев. «Операция по принуждению Грузии к миру» началась днем 8 августа 2008 года вскоре после массированного обстрела грузинской армией Цхинвала из реактивных установок «Град». В Тбилиси настаивают, что их военные действия были ответом на многочисленные провокации со стороны южноосетинских вооруженных формирований.
Итог атаки подразделений грузинской армии для столицы Южной Осетии был печальным: полностью разрушено 655 жилых домов, частично повреждено 139 жилых строений, 162 мирных жителя погибло, 255 получили ранения, свыше 33 тысяч человек вынуждены были покинуть район эскалации конфликта.
В ходе боевых действий российские войска оттеснили агрессора и 11 августа вошли на территорию Грузии. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставляли города и села. В итоге федеральные силы РФ подошли к Тбилиси на расстояние всего 40 километров. А дальше, вместо того, чтобы довершить разгром грузинской армии, российские войска неожиданно повернули назад. Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, прокомментировал это так: «Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия».
Многие тогда и впоследствии задавались вопросом, а какую цель ставила пред собой Москва, ввязываясь в этот конфликт? В ряде СМИ высказывалось мнение, что главной целью военной операции был захват грузинской столицы и свержение правящего режима, и только реакция мирового сообщества помешала осуществлению эти планов. Британская газета The Independent полагала, что Россия намеревалась сместить неугодного ей президента Саакашвили, чтобы не допустить намечающееся вступление Грузии в НАТО.
В конце 2008 года французский журнал Le Nouvel Observateur вышел с материалом, в котором утверждалось, что согласно перехваченным французскими спецслужбами данным российские войска готовы были действовать в этой войне до конца и только приказ верховного главнокомандующего остановил падение Тбилиси. Так или иначе, но Кремль достиг заявляемой западными СМИ цели. В 2013 году Саакашвили покинул страну и подался в бега, преследуемый местным правосудием, а НАТО отодвинуло перспективу вступления Грузии в свои ряды на неопределенный срок.
Тбилиси брать не хотели
Существует мнение, что 58-я армия не пошла на штурм Тбилиси из-за того, что понесла большие потери и военное руководство не захотело новых жертв. Западные эксперты заявили, что Россия была в то время еще слаба, чтобы решать более грандиозные задачи. По официальным данным, в этом конфликте погибли 67 российских военных, 283 получили ранения. Правда с грузинской стороны потери были в разы больше. Сергей Иванов, в то время заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сообщал, что намерения брать грузинскую столицу не было изначально. Задача была нанести по вооруженным силам Грузии такой удар, чтобы они в обозримом будущем не смогли повторить подобную авантюру.
Андрей Сорокин, советник министра культуры России и публицист, считает, что у России не стояла задача подчинить Грузию, так как она не вписывалась в модель Евразийской интеграции, где каждая страна должна быть по настоящему суверенной и экономически самодостаточной.
Михаил Саакашвили напротив всех уверял, что Россия планировала взять под свой контроль не просто всю территорию Грузии, но и весь черноморско-каспийский регион. И только «доблестные грузинские солдаты сдержали напор врага». Экс-министр обороны Грузии Димитри Шашкин выражает мнение, что Россию кроме грузинской армии остановила международная поддержка в лице Соединенных Штатов. По его словам, вошедший в Черное море американский флот тогда контролировал все небо в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград, что якобы и явилось камнем преткновения для российских войск.
Однако этим словам противоречит высказывание министра обороны Грузии в 2004-2006 годах Ираклия Окруашвили, который утверждал, что еще в мае 2005 года Джордж Буш ему сообщал, что в случае российского вторжения в Грузию США не окажут Тбилиси помощи и отговаривал от военной конфронтации с Россией.
Упущенная возможность?
По мнению главы МВД Грузии в 2004-2012 годах Вано Мерабишвили, Россия могла взять Тбилиси в течение трех дней, а затем провести там перевыборы и поставить во главе государства марионеточного политика, к примеру, Игоря Гиоргадзе – оппозиционера, возглавлявшего партию «Справедливость». В 2006 году 30 членов этой партии были задержаны и обвинены в подготовке государственного военного переворота.
Дмитрий Рогозин, в 2008 году занимавший должность Постоянного представителя Российской Федерации при НАТО, отмечал, что Россия не собиралась заниматься полномасштабной оккупацией Грузии и ликвидацией политического режима, что вызвало бы еще более резкую реакцию мирового сообщества. Цель этой операции, по его мнению, была сугубо гуманитарной – принуждение Грузии к миру и спасение тысяч осетин от физического уничтожения.
Тем не менее, многие уверены, что стоило бы довести начатое до конца и сместить официальную власть в лице Саакашвили. Деморализованная грузинская армия этому бы не смогла воспрепятствовать. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что если бы Россия дошла до Тбилиси и решила бы судьбу Саакашвили чрез суд, то в 2014 году на Украине не произошло бы никакого Майдана, поскольку в Киеве бы осознавали, что Россия в целях защиты своих интересов готова идти до конца.
Многие политики находят много общего между военными действиями Грузии в Южной Осетии и Украины на Донбассе. Мало сомнений, что все они разворачивались по сценарию, прописанному Вашингтоном. Совсем не случайно Саакашвили принимал активное участие в украинском Майдане и консультировал новые киевские власти. По мнению многих экспертов, США уже опробовали инструменты своего влияния на постсоветском пространстве, организовав в 2003 году «революцию роз» в Грузии и по тому же шаблону в 2004 году «оранжевую революцию» на Украине.
Мало кто сомневается, что конфликты России с Грузией и Украиной это лишь фасад истинного противостояния Москвы и Вашингтона. А на карту поставлено ни много, ни мало – военное и политическое господство в черноморском бассейне. Очевидно, что вся борьба еще впереди.
Да враньё все это.последрвал окрик с НАТО.в чёрное море вошла эскадра кораблей США.замаячила угроза 3мироаой войны.вот и все дела.отсюла и скоротечность войны.гибридная война.потери русских были больше.
Димон испугался. Из за него Ливию отдали. У Димона не Российские интересы, а долларовые.