Как поступали с похоронкой во время Великой Отечественной

Современные авторы называют похоронку самым страшным документом времен Великой Отечественной войны. Извещение о гибели военнослужащего и в самом деле являлось не простым письмом, а именно документом. В похоронке обязательно указывалось, что на ее основании члены семьи погибшего имеют право ходатайствовать о получении пенсии.

Самый страшный документ

Извещение о гибели военнослужащего во время Великой Отечественной войны получило название похоронка. Подобные извещения, как утверждает автор «Энциклопедического словаря истории советской повседневной жизни» Леонид Беловинский, отправлялись военкоматами по месту призыва погибшего. Иногда похоронки направлялись и по другим адресам, например, туда, куда были эвакуированы члены семьи фронтовика. Также данные о погибших заносились командиром в донесения о погибших, которые поступали в архивы ведомства. Командир части обязан был продублировать извещение о смерти на имя близких родственников погибшего.

Стандартный текст похоронки включал имя, фамилию, отчество погибшего, дату и обстоятельства его смерти, место захоронения (если таковые были известны). Так, копия одной похоронок, представленная в издании «Ложь от Советского Информбюро» С.В.Кормилицына и А.В. Лосева, гласит: «Ваш брат красноармеец ЧУРКИН Евгений Васильевич 10 февраля 1942 года в бою за Социалистическую Родину, проявив мужество и геройство, верный военной присяге, был ранен и умер от ранения 10 февраля 1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Новгородский район, д. Вдицко». Каждое извещение снабжалось припиской: «является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Пенсии и пособия

И действительно, по словам Михаила Сухорукова, автора издания «Пенсионная история России: с советских времен и до наших дней», именно извещение о смерти или похоронка являлась основанием для ходатайства о назначении пенсии семьям погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В скобках после предложения о том, что извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии, обычно указывалось: «приказ НКО СССР № 138». Кроме того, как утверждает Сухоруков, в военный период семьям погибших бойцов и командиров ежегодно выплачивалось единовременное пособие.

Порядок оформления пенсий приведен Игорем Пыхаловым и другими авторами издания «"Умылись кровью"? Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне». Как указано в источнике, сотрудники военкомата фиксировали похоронку в книге учета, оставляя у себя оригинал документа. Родственникам же выдавался дубликат, с которым те отправлялись в органы соцобеспечения. Решение о том, полагается ли пенсия семье погибшего военнослужащего или нет, выносили члены соответствующей комиссии. Суммы пенсионных выплат по случаю утраты кормильца составляли от 35 до 60 % от заработной платы в зависимости от количества иждивенцев в семье.

И погибшие, и пропавшие без вести

Тот факт, что похоронка являлась основанием для получения пенсии, и в самом деле был зафиксирован в Приказе Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 138, выпущенном незадолго до нападения гитлеровской Германии 15 марта 1941 года. Об этом свидетельствует 3 пункт Положения «О персональном учете потерь и погребения погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Текст данного документа можно найти в издании «Великая Отечественная» В. А. Золотарева и А. С. Емелина. Кроме того в Приказе говорится: «Райвоенком систематически следит за правильностью назначения и выдачи райсобесом пенсии семьям погибших военнослужащих».

Примечательно, что в Приказе НКО СССР № 138 речь шла о выплатах пенсий исключительно семьям погибших военнослужащих. Как отмечает Михаил Сухоруков, родственники пропавших без вести не имели права на пособия. Однако требование о назначении пенсий семьям лиц пропавших без вести появилось в приказе НКО № 214 от 14 июля 1942 года «О порядке высылки войсковыми частями и учреждениями извещений о погибших и пропавших без вести в боях лицах начальствующего состава и сверхсрочнослужащих и о назначении пенсий семьям этих лиц». Однако назначение пенсии становилось возможным только после получения выписки из приказа по личному составу об исключении пропавшего без вести из списков Красной Армии.