В настоящее время популярностью пользуются «продукты для ума» – те, которые стимулируют мозговую деятельность. На Руси, естественно, такого разнообразия не было, но были некоторые аналоги. Их ели наши предки, чтобы поумнеть.
Медвежатина
В Сибири залогом отсутствия старческого слабоумия считалась медвежатина. В мясе этого животного содержатся калий, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен, железо и медь. Также продукт богат витаминами В1, В2, В6 и В12, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы и энергетический обмен.
Сегодня же медвежатина не является повседневным блюдом даже у сибиряков.
Рыба
Жирная рыба – лосось, сардина, сельдь, форель, кета – содержит фосфор, йод, omega-3. С древности было известно, что перечисленные вещества улучшают работу мозговых сосудов, а поэтому у наших предков рыбная ловля являлась одним из важных промыслов.
Куриные яйца
На Руси многие семьи держали кур. По этой причине в их рационе всегда было куриное мясо и яйца, содержащие лецитин и витамин В12. Яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток мозга, что препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овёс также пользовались у русских популярностью. Фолиевая кислота и витамин В6, которыми они богаты, улучшают мозговое кровоснабжение.
Морковь
На Руси морковь любили грызть прямо с грядки. В этом овоще присутствует бета-каротин, витамины А, С и D, помогающие справиться с ухудшением памяти.
Черника
Черника считалась одной из самых полезных ягод. В её составе много микроэлементов, витаминов групп А, В, С и РР. Всё это препятствует старению клеток мозга и помогает избежать проблем с памятью.
Грецкие орехи
Грецкие орехи считались у русских деликатесом. Их можно было приобрести только у заморских купцов. Несмотря на это, наши предки старались обязательно баловать себя этим продуктом, улучшающим работу мозга и активизирующим когнитивные способности.
Лекарственные травы
Положительно сказывались на работе мозга и некоторые травы. Так, донник улучшает процессы кровообращения, влияющие на память. Лимонная мелисса содержит полезные для работы мозга витамины В и C, цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец. Её было принято добавлять в чай. Отвар зверобоя пили для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, корни девясила – при старческом склерозе, а цветы боярышника – для уменьшения холестериновых отложений в сосудах.
Собирали русские и сосновую хвою. Из неё готовили отвар, который также улучшал мозговую деятельность.