26/10/20
Что случилось с мумией Котовского во время немецкой оккупации

Григорий Котовский – легендарный красный командир, который прошел путь от уголовного авторитета до командира дивизии и затем корпуса, был убит в 1925 году. Он пользовался такой славой и народной любовью, что его решено было захоронить в мавзолее. Со временем мавзолей Григория Котовского оказался никому не нужным, а потому заброшенным.

Герой Гражданской войны был похоронен с почестями

Когда Григорий Котовский пал от пули своего соратника Майорчика – Мейера Зайдера, тело его отправили в Одессу. Туда же из столицы направили медиков-специалистов по бальзамированию. Возглавлял группу профессор Владимир Воробьев, который годом ранее занимался бальзамированием тела В.И.Ленина. Бальзаматоры незамедлительно приступили к делу. Котовского поместили для прощания в колонный зал Одесского исполкома.

Как пишет Роман Гуль в биографической книге «Котовский. Анархист-маршал» (1975 г.), прибытие в Одессу происходило со всей торжественностью. Гроб сопровождал почетный караул, было множество венков и живых цветов.

В знак траура в Одессе были приспущены флаги. Залпом из 20 орудий почтили память красного командира. Несколько дней продолжалось прощание, а затем тело Котовского специальным траурным поездом отправили в тогдашнюю столицу недавно созданной Молдавской АР – городок Бирзулу. Город затем получил название Котовск, которое носил вплоть до 2016 года, когда украинские власти, руководствуясь проводимой декоммунизациией, переименовали его в Подольск.

Там на центральной площади и был захоронен Григорий Котовский. Легендарного кавалериста в последний путь провожали самые видные советские военачальники, среди которых были С.М.Буденный, И.Э.Якир, А.И.Егоров. Звучали торжественные речи, отдавались последние почести.

Мавзолей Григория Котовского

Для захоронения героя Гражданской войны, трижды орденоносца Красного знамени Григория Котовского был построен мавзолей, который поначалу представлял собой лишь подземное сооружение. Тело лежало в стеклянном саркофаге, рядом на подушечках алого атласа были размещены ордена Григория Котовского, неподалеку поместили наградное почетное оружие комдива – кавалерийскую шашку с инкрустацией золотом.

В дальнейшем, в 1934 году, над подземной частью воздвигли монумент с трибуной и барельефами, отражающими тематику Гражданской войны. Для города мавзолей имел большое значение – здесь проходили парады, первомайские демонстрации, призывники давали у монумента присягу, а школьников принимали в пионеры. Прийти и почтить память Котовского могли все желающие.

Разрушение мавзолея в Великую Отечественную

Когда началась война, в Котовск вторглись немецкие, а за ними – румынские части. Как пишет Виктор Савченко в работе «Авантюристы гражданской войны: историческое расследование» (2000 г.), румынские солдаты разрушили мавзолей, разгромили саркофаг, а тело Котовского просто-напросто выбросили в общий ров, куда сбрасывали тела убитых местных евреев. Пропали награды героя, его именная шашка.

Благодаря действиям рабочих железнодорожного депо останки не были безвозвратно утеряны. Откопав траншею с расстрелянными, они захоронили их, а тело Котовского опознали, собрали по частям и хранили в мешке до конца оккупации. Естественно, что забальзамированное тело утратило свой первоначальный вид, стало портиться и темнеть.

Восстановление мавзолея Григория Котовского

После того, как оккупанты покинули город, работники депо вернули останки на место. Гроб поставили на простую деревянную лавку, а местный художник нарисовал, как мог, портрет комдива.

Сооружение воссоздали только в 1965 году, но уже не в первозданном виде, а в несколько уменьшенном. Все, что осталось от тела Котовского, а оно было разрушено, поместили уже не в стеклянный, а в цинковый закрытый гроб, в котором было сделано небольшое окошко для обзора. Но то, что представало взору, было так шокирующе, что затем гроб закрыли накидкой. В таком виде останки легендарного красного командира находятся и по сей день.

Мавзолей в настоящее время

Долгое время мавзолей Котовского был заброшен и постепенно приходил в неудовлетворительное состояние. Его подтапливали дожди, не проводился ремонт, не говоря уже о работах по поддержанию тела в порядке. Сейчас усыпальница закрыта, и доступа в нее нет. В 2016 году останки Котовского было решено захоронить на местном городском кладбище, но это так и не было сделано. Украинские городские власти объясняют это тем, что для этой процедуры им нужно получить распоряжение от родственников покойного. У Котовского сейчас остались внучка и двоюродная правнучка, но, по словам главы Подольска, они не обращаются с просьбой о захоронении (о чем сообщает украинский портал«Бабель»).

Кроме того, склеп-могила Котовского включена в список исторических памятников местного значения, поэтому находится под охраной государства – в частности, Министерства культуры Украины. По вопросу захоронения данное учреждение отсылает в другое украинское ведомство.

Вопросом заинтересовалась одесская газета «Думская», которая в 2018 году разыскала правнучку Котовского. По ее словам, она неоднократно обращалась в государственные инстанции с просьбой о захоронении своего предка в российском городе Котовске Тамбовской области, но ответа не получила.