Низкий уровень тестостерона — это не только упадок сил и потеря мышечной массы. Он ведет к серьезным соматическим заболеваниям и психологическим проблемам. Но что, если причина не в том, что тестостерона вырабатывается мало, а в том, что он... превращается в женский гормон? Виновником этого процесса часто выступает фермент ароматаза. Разберемся, как он работает и какая еда заставляет его бушевать.
Дефицит или превращение?
Дефицит тестостерона у мужчин моложе 40 лет становится мировой медицинской проблемой, наряду с ожирением и диабетом. Однако, как указывают специалисты Московского областного центра андрологии и урологии, часто за симптомами дефицита скрывается избыточная активность ароматазы.
Русские рабыни в Золотой Орде: что монголы делали с захваченными на Руси девушками
Этот фермент преобразует ценный тестостерон в эстроген. Ключевая ошибка диагностики — врачи не всегда назначают анализ на эстрогены. В результате мужчине могут прописать тестостерон-заместительную терапию, которая в долгосрочной перспективе не даст эффекта. Почему? Потому что высокая активность ароматазы будет и дальше превращать вновь поступающий гормон в эстроген.
Зачем мужчинам ароматаза
Ароматаза — это не чужеродный агент. Как объясняют врачи Национального центра эндокринологии, этот фермент естественным образом присутствует в тканях мужского организма: в жировой клетчатке, печени, костях и мозге.
Эстрогены в умеренных количествах жизненно необходимы и мужчинам: они влияют на рост мышц, укрепление костей и стабилизацию нервной системы. Проблема начинается тогда, когда этот тонкий баланс нарушается, и ароматаза начинает производить избыток женских гормонов.
Половые гормоны женщин — эстрогены продуцируются в яичниках, у мужчин в тестикулах осуществляется синтез тестостерона. Однако физиологически эстрогены мужчинам тоже необходимы; их умеренная концентрация позитивно влияет на рост мышц, восстановление хрящевой и костной ткани, а также на стабилизацию нервной системы. Именно поэтому ароматаза синтезируется в мужском организме в жировой клетчатке, надпочечниках, печени, мышцах, эндотелии, простате и трансформирует в эстрогены не только тестостерон, но и другие стероиды. Только почему этот необходимый организму синтез иногда выходит из-под контроля и выбрасывает в кровь женских половых гормонов больше нужного количества?
Способствующие вещества и ингибиторы
Избыток ароматазы чаще всего встречается при генетических мутациях и гепатоцеллюлярной злокачественной опухоли печени – так заявляют аспиранты и ученые Медицинской школы Корнельского университета в США. Однако и вторично этот энзим активизируется, особенно при повышенной концентрации некоторых веществ в организме. В первую очередь медики относят к ним сою, экстракты клевера, солодку и хмель. Иными словами, пациенты, злоупотребляющие пивом, входят в основную группу риска повышенной выработки ароматазы в организме.
Также американские специалисты отмечают, что стресс и отдельно — пестициды, гербициды и некоторые производные пластмасс, попадающие в желудок человека вместе с едой и напитками, также становятся стимуляторами повышенной концентрации ароматазы.
Фармакологические компании всего мира давно составили необходимую ингибирующую рецептуру данного фермента и на сегодняшний день врачи могут назначить лекарственную терапию эффективно нормализующую его выработку. Однако существуют и природные средства, способные влиять на негативное действие ароматазы. К ним специалисты относят ежедневное употребление черного кофе, зеленого чая, какао, натурального красного вина, а также непосредственно винограда и корня имбиря. Но все-таки, чтобы нормализовать работу эндокринной системы человеку необходимо обратиться к врачу-специалисту.

