С древних времён человечество пользуется чугунной посудой. И это неудивительно, ведь у неё есть определённые достоинства. Её ценят за долговечность и способность долго держать тепло, что улучшает качество приготовленной пищи. В то же время такая посуда имеет серьёзные минусы. К примеру, при определённых условиях она делает еду ядовитой.
Нельзя готовить еду на только-только купленной чугунной сковороде. Перед началом эксплуатации, чтобы не нанести вред изделию, стоит промыть сковороду горячей водой, использовав смоченную в моющем средстве мягкую губку. Затем посуду высушивают или вытирают и прокаливают на огне. Продолжается это до тех пор, пока чёрный цвет чугуна не станет серым. После сковороду нужно ополоснуть холодной водой и вновь просушить на огне.
Затем в разогретую посуду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и 10 минут прожаривать до характерного треска. После этого соль нужно убрать, а горячее изделие промыть в холодной воде, снова поставить на огонь и нагреть. В этот момент чугунные борта и дно стоит смазать растительным маслом. После этой процедуры сковорода отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и прокаливается в течение нескольких минут. По истечении трёх часов высохшее на поверхности сковородки масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи и не принесёт вреда здоровью.
Если не проводить все эти процедуры с тяжёлой сковородкой, то металлические предметы, оказавшиеся в посуде, которая не подвергалась многократному прокаливанию, повредят чугун. В результате на нём появится ржавчина. Готовить пищу в такой ёмкости будет опасно для здоровья.
Между тем, опасность для людей таит не только новая чугунная посуда, которую ещё не успели подвергнуть перечисленным выше процессам, но и старая, «проверенная» сковорода. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии считают, что подобная посуда со временем из-за плавящегося и коптящегося в ней жира начинает чернеть. При каждом последующем приготовлении пищи в чугунной сковородке будет образовываться сажа. А из-за того, что такое изделие не советуют промывать в посудомоечной машине, сажа останется на бортах сковороды и в дальнейшем попадёт в пищу.
Это особенно опасно, так как сажа является аморфным углеродом, продуктом неполного сгорания, частицы которого обладают канцерогенными качествами. Поэтому приготовление еды на старой чугунной сковороде тоже представляет серьёзную опасность для здоровья человека.