В Советском Союзе чугунная посуда считалась едва ли не самой главной кухонной ценностью. Впрочем, бывалые хозяйки, и сейчас предпочитают чугунные сковородки посуде с тефлоновым или керамическим покрытием.
А вот ученые говорят, что не все так однозначно…
Универсальность под вопросом
Русская кулинарная привычка, по-видимому, воспитанная советским дефицитом, — готовить в одной сковородке все от яичницы до стейка. И это не совсем правильно. Как минимум, в случае чугунной посуды. Дело в том, что она не имеет какого-то специального антипригарного покрытия и подвергается окислению. То есть, попросту, ржавеет. Этот процесс усугубляется при приготовлении богатых кислотой продуктов, например, помидоров. В таком случае пища может приобретать ощутимый металлический вкус.
Требует ухода
Пятна ржавчины появятся на чугунной сковородке и в том случае, если ее просто помыть после использования и не вытереть насухо. Потом, даже если отмыть их, приготовленная еда все равно будет иметь неприятный железистый привкус. Поэтому специалисты советуют после мытья не просто вытирать, а просушивать чугунную сковородку на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого надо дать посуде остыть, еще раз тщательно вытереть насухо и только после этого убирать на хранение.
Новая сковорода
Кажется, что любая новая посуда сразу — с магазинной полки — готова к использованию. В случае с чугуном это не так — сковороду надо «подготовить», что опять-таки связано с отсутствием у нее антипригарного покрытия. Для этого на внутреннюю поверхность сковороды наносят подсолнечное масло и прокаливают посуду на плите — пока она не станет полностью сухой и от нее не пойдет легкий дым. Процедуру повторяют несколько раз в течение 10-15 минут. Чугун — пористый металл, который хорошо впитывает масло и жир. Так у сковороды появляется настоящее антипригарное покрытие.
Сохраняя антипригарное покрытие
Конечно, это не заводской тефлон или керамика, поэтому такое покрытие легко повредить. Специалисты не рекомендуют оставлять в чугунной посуде остатки еды — сковорода должна использоваться только для готовки, а не для хранения. Рассказы о том, что на чугунной сковороде можно готовить «насухую» — миф. Перед использованием посуду следует хорошо прогреть и смазать растительным маслом. Оно восстановит естественное антипригарное покрытие и не даст еде подгореть…