Шампиньоны являются самыми распространенными на прилавках грибами, и они доступны на протяжении всего года. Зачастую этот гриб используется во французской и итальянской кухне, но свое применение он нашел и в нашей местности. Свою востребованость шампиньон заслужил не только за доступность, но и за отменные вкусовые качества.
Приготовление шампиньона не ограничивается маринованием, поджаркой и варкой. Из него можно приготовить уйму блюд высокой кухни. Сюда относятся всевозможные закуски, супы, вторые блюда и даже выпечка. Так как этот гриб является самым востребованным на кухне, рассмотрим какие блюда можно приготовить из шампиньон.
Самые вкусные блюда из шампиньонов
Для праздничного стола можно приготовить вкусный, очень простой и достаточно быстрый рецепт фаршированных шампиньонов. Для этого нам понадобятся:
-
свежие шампиньоны – 300 гр;
-
лук (репчатый) – 2 шт.;
-
бекон – 200 гр;
-
масло (растительное) – 2 ст.л.;
-
сметана – 3 ст.л.;
-
сыр – 100 гр;
-
перец и соль – щепотки по вкусу.
На первом этапе около 15-ти минут обжариваем бекон до тех пор, пока он не подрумянится, пока не выплавится весь жир. Снимаем бекон со сковородки, выкладываем на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир. После этого бекон нарезаем.
Берем шампиньоны. Аккуратно обрезаем ножки и режем на маленькие кусочки. Затем лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Как только лук подрумяниться, добавляем нарезанные ножки шампиньонов и прожариваем еще пару минут.
В полученную смесь добавляем сметану, которую предварительно немного солим и перчим. Добавляем сюда потертый на мелкой терке твердый сыр. Затем шапки грибов аккуратно наполняем полученной смесью и ставим в духовку, разогретую до 2000С. Запекать шапки стоит примерно 20 минут. Готовое блюдо красиво выкладываем на широкую тарелку и по желанию украшаем зеленью.
Оригинальный салатик с черносливом
Для этого блюда нам понадобятся:
-
филе курицы – 200 гр;
-
лук (репчатый) – 1 шт.;
-
майонез – 100 гр;
-
подсолнечное масло – 50 гр;
-
шампиньоны – 200 гр;
-
грецкие орехи – 20 гр;
-
сыр (твердый) – 80 гр;
-
чернослив (вяленый) – 50 гр;
-
перец и соль – щепотки по опыту.
Берем куриное филе, помещаем в кастрюльку и ставим на огонь для того, чтобы оно отварилось. Пока варится филе, очищаем шампиньоны от кожицы, нарезаем их кусочками или тоненькими пластинками. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
Ставим на огонь сковороду, немного разогреваем подсолнечное масло и помещаем туда лук и шампиньоны, предварительно поперчив и посолив. Обжариваем до тех пор, пока они немного не подрумянятся. Затем снимаем с огня и ставим остывать.
Сваренное филе остуживаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем точно так же нарезаем чернослив, и этим ингредиенты помещаем в огромный салатник. На мелкой терке трем сыр, всыпаем его в салатник. Сюда же подмешиваем шампиньоны с луком.
После того как все ингредиенты будут в одном салатнике, полученные ингредиенты еще раз перчим, солим и заправляем майонезом. Вкусный салатик готов!